江山彩虹工作室开讲“开学法治第一课”
作者:廖靖宇 发布日期:2018-03-06 新闻来源:江山市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网江山讯 3月5日中午,江山市人民检察院彩虹工作室负责人、江山二中法制副校长戴琴芬“戴老师”化身“彩虹普法大使”,给江山二中的全体师生带来了特别的法治宣讲广播。随后,“戴老师”在彩虹工作室派驻办公室与同学们亲密互动,进行法律答疑,上了一堂生动有趣的法治课。

广播里, “戴老师”结合所办理的三起未成年人涉嫌犯罪的具体案例,以个案释法说理,给大家敲响警钟,希望同学们勿以恶小而为之,勿以善小而不为。同时指出同学们在面对欺凌时,一方面,要积极寻求朋友、亲人、老师的帮助,拿起法律的武器,让阴暗暴露在阳光下无处遁形,而不能保持沉默,独自承担;另一方面,也要遵守法律校规,拒绝以暴制暴,己所不欲勿施于人。最后“戴老师”倡议,同学们在掌握好科学文化的同时,要遵纪守法,进一步学习法律知识,提高法治观念,提高安全防范的意识和能力,自觉抵制校园暴力欺凌,远离违法犯罪,做全面发展的新时代接班人。

在随后的法治小课堂上,“戴老师”分发宣传手册,让同学们当场阅读、学习,针对手册里涉及的法律难题,详细地解释说明。期间同学们还提出自己的法律困惑,“戴老师”耐心释疑,现场氛围十分融洽,掌声频起。

课后,同学们纷纷表示通过此次活动,他们深刻认识到法律对未成年人的处理宽容却不纵容,今后会积极学法守法用法,争做二中法治环境的维护者。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统