【今天我当班】日行1.5万步的基层检察官
作者:刘 俊 曹雯婷 发布日期:2018-03-08 新闻来源:舟山市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网舟山讯 说起检察官,你会想到什么?是公诉席上的义正辞严,还是审查证据时的仔细专注?

其实,检察官在忠实履行法律监督职责外,还会到企业学校上法治课、耐心化解群众法律纠纷、关心项目建设所遇梗阻,甚至是关心服刑人员的生活……

2003年起入职舟山市人民检察院的郑雄华就是这样一名在基层工作的检察官。作为舟山市检察院普陀山检察室的主任,他每天工作出现最多的地方不是办公室,而是辖区街道社区的角角落落。“基本每天都是在外面跑,手机计步常常超过1.5万步,既做了工作,也进行了锻炼,一举两得。”

检察工作在路上

3月1日下午,刚参加完旁听市“两会”代表审议两院报告的郑雄华匆忙赶回朱家尖,准备和检察室的工作人员一起去实地调查一饮用水库周边违法倾倒生活垃圾情况,并对此前监督查处的一起破坏生态环境案件的整改情况进行再次回访。

“去年12月6日,我们在排摸辖区内破坏生态环境违法线索时,发现普陀山机场附近黑烟滚滚,大量建筑装潢垃圾、生活垃圾正在焚烧,还夹杂了一些油漆桶,不仅对周边的大气、河道和土壤造成一定污染,而且也会对机场的航班起降造成一定影响。”去现场的路上,郑雄华拿出手机给记者看了当时现场取证和治理后情况的对比视频,告诉记者,在检察室启动行政执法检察监督程序后,辖区综合行政执法、环保等相关执法部门高度重视,责令施工单位在4日内将违法堆放的各类垃圾及焚烧残渣限期清理完毕。“12月11日,我们对整改情况进行首次回访,当时整改的较为彻底,达到了执法监督的目的。”

到达现场,看到河道边又出现少量建筑装潢垃圾倾倒的现象,郑雄华马上进行拍照取证,并通知辖区相关执法部门及时跟进查处。

检查完机场北侧现场,郑雄华马不停蹄地来到大洞岙水库,在水库上游仔细查找群众举报的生活垃圾倾倒点,并对现场进行拍照录像固定证据,“大洞岙水库及水库上游是饮用水水源一级保护区,在保护区范围内倾倒可能污染水源的生活垃圾是严格禁止的,对此类破坏生态环境的违法行为检察机关将依法提起公益诉讼,守护新区美丽生态环境。”

人性关怀在心头

对司法所社区矫正工作开展检察监督是郑雄华每月必做的功课,“朱家尖区域有好几个渔业村,一些社区矫正人员以跑船打鱼为生计,在管理上更要讲究方式方法。”下午3点45分,郑雄华来到朱家尖街道司法所,翻看当月社区矫正工作台账,逐一检查请假外出人员的网上定位轨迹。

在和街道司法所工作人员的交谈中,郑雄华了解到某社区矫正人员骨折受伤,计划近期抽出时间跟司法所工作人员一起去看望慰问。郑雄华说,矫正人员更需要人性关怀,并在符合法律规定的基础上对他们实行弹性管理,保证正常生产生活的同时,也能促进他们真诚悔罪、认真服刑,早日回归社会。

“对了,这次‘两会’很多市人大代表提出来要加大对未成年人的普法力度,啥时候咱们一起给辖区的学校学生送法律大餐去。”临走时,郑雄华把人大代表们提出的关于加强普法教育的工作建议,立即跟司法所人员进行对接并商量起具体工作计划。


服务大局在细节

查完台账,交代好各项工作,回到办公室已是临近下班,但一天的工作还没有结束。郑雄华拿起近日群众来访情况登记表,并结合自己日常走访掌握的实际情况进行分析研判。

“基层检察室虽然只有3-4个工作人员,但对辖区群众来说就是一个家门口的微型检察院。所以要凝聚好市、区两级的检察力量,认真办好每一起刑事案件,认真对待群众的每一起来信来访,让群众对公平正义更有期待感、获得感和信赖感;同时,要注重将检察职能向前、向后延伸,推动犯罪预防和社会治理,为辖区经济社会发展作出检察机关的应有贡献。”郑雄华告诉记者,去年针对群众反映强烈的辖区少数人员抢种抢栽青苗影响重大项目推进的情况,检察室经过深入调研专门向市委提出了相关工作建议,得到了市委主要领导的批示,目前市有关职能部门已在着手修订相关政策;此外,针对办案中发现的问题,向市、区相关部门制发有关社会治理或改进工作的检察建议4份,也得到了相关部门的有效配合,取得了较好效果。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统