亲职教育护航未成年人成长
作者:周 颖 朱芳黎 发布日期:2018-03-08 新闻来源:嘉兴市秀洲区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嘉兴讯 3月7日上午,嘉兴市秀洲区人民检察院与秀洲区三叶草社工服务中心携手启动了“重筑爱的港湾”项目,该项目旨在通过对涉罪未成年人困境家庭的帮扶,并通过对未成年人家长的亲职教育,帮助未成年人及其家人重拾信心,有效预防未成年人犯罪。

启动仪式中,来自秀洲区检察院及秀洲区关工委、团区委和区妇联、嘉兴市芯悦社会工作发展中心等单位的领导和嘉宾与涉罪未成年人家庭进行了座谈交流。交流过程中,涉罪未成年人家长均提到了对孩子管教无力等问题。“每一个问题孩子的背后,都有一个问题家庭,未成年人走上违法犯罪道路,首先要审视的便是家庭教育。”秀洲区检察院相关负责人说。据统计,2016年以来,在秀洲区涉罪未成年人与未成年被害人中,来自单亲家庭、父母不和家庭及放任、溺爱、打骂体罚等教育不当家庭的占大多数,这些正是秀洲检察院通过该项目进行亲职教育的现实原因。

“所谓‘亲职教育,是对父母的一种教育,教育父母如何正确履行为人父母的家长职责。检察机关引入亲职教育,旨在将预防犯罪以及预防再犯罪的着力点落在家庭,通过修复和改善亲子关系,减少孩子犯罪的家庭因素。”秀洲区检察院未检负责人介绍,在亲职教育实践中,未检检察官会向涉罪未成年人的父母剖析孩子的犯罪原因,分析家庭教育的失当之处,纾解未成年人和家长之间的矛盾,引导家长树立正确的教育理念和方式。

据悉,秀洲区检察院将探索实践对涉罪未成年人家长的“五个一”亲职教育流程,即:签订一份履行亲职的承诺书、发放一份介绍未成年人身心特征和沟通方式的《家长须知》、观看一部法治教育视频、参与一次亲子活动、参加一次亲职教育培训课程,引入社工及心理咨询师参与教育,通过一系列个案和类案的实践,推动未成年人帮教工作的发展,让未成年人在最阳光、最安全、最温馨的环境下悦然花开。

今年2月,最高人民检察院与共青团中央共同签署了《关于构建未成年人检察工作社会支持体系合作框架协议》,协议中明确,要“推广亲职教育制度,对未成年人违法犯罪负有监护失职责任的父母或其他监护人加强家庭教育指导。”在此大背景下,在秀洲区关工委、团区委和区妇联的支持下,秀洲区检察院启动了“重筑爱的港湾”项目,成为全市首家在未检工作中探索实践亲职教育的基层检察院。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统