【今天我当班】办公室的小陀螺
作者:张建梅 发布日期:2018-03-09 新闻来源:景宁县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网景宁讯 大年三十回家、正月初五离家。对于家在外省的景宁县人民检察院办公室干警叶太阳来说,这个年,来去匆匆。站在火车站门口回头再看一眼故乡,偷偷藏起乡愁,背起行囊坐上开往单位的列车。男儿志在四方,而叶太阳此行的目的地就在相聚几百公里的单位。从业务部门到办公室工作的第一年,确实比以往都要忙碌。“山阴道上,应接不暇”,叶太阳说,即使放假,也紧绷着一根弦,办公室的干警就应该以每天“当班”的姿态迎接每天的挑战。

回家过年时,叶太阳把上一年度工作报告初稿塞进行囊。这个假期,只要一有空,他就坐下来反复研读、修改。上班第一天,他便将修改意见提交分管领导,认真听取意见,做好笔记,目前已完成讨论修改8次。他说,作为文字工作者,要慎之又慎,古人云“一字之失,一句之蹉跎;一句之误,通篇为梗塞”,检察工作报告作为检察机关一年成绩的汇报,容不得半点马虎。

全省检察长视频会议、全院干警大会、党组理论中心组学习......新春伊始,各项会议紧锣密鼓召开,文件收发、会议通知、会务安排、后勤保障,叶太阳和科室同事一起,开足了最大马力。“上下桥梁办公室、左右沟通办公室,领导交办办公室,千头万绪办公室”,而他的目标是力争做一个合格的服务员。

无业务,不专业。虽然已调至办公室工作,但叶太阳没有放弃业务的学习。只要一有时间,便跑去业务科室,了解案件办理情况,梳理业务内容,挖掘工作亮点,确保及时报送相关信息,撰写宣传报道,讲好检察故事。

兜兜转转、跑前跑后,办公室的工作总让人觉得忙了也说不出干了些什么。但这种忙碌,却让太阳很充实。

夜幕降临,院子里很安静。忙碌了一天,叶太阳坐在办公室的电脑前,稍稍舒了口气。翻开工作月历,划去已经完成的工作,看看明天有什么安排。此时此刻,终于有片刻属于自己的时间和空间,随手翻开放置在桌面的《机关文字工作50讲》。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统