越城皋埠检察室成功调解一起故意伤害案
作者:肖春松 胡鹏城 发布日期:2018-03-09 新闻来源:绍兴市越城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 3月6日晚上7点,绍兴市越城区东湖街道柏舍村村委办公室里,在该村部分两委委员的见证下,越城区人民检察院皋埠检察室检察人员向该村村民周建国(化名)当场宣读了不起诉决定书,一起历时近一年的故意伤害案终于画上了圆满的句号。

2016年11月2日晚,在绍兴市越城区原东湖镇(现东湖街道)柏舍村的一处弄堂附近,被害人周明华(化名)与周建国的二哥周林宝(化名)发生纠纷,继而相互扭打。周建国闻讯后赶到现场劝架,后周建国用手将被害人周明华推倒在地。经法医鉴定,被害人周明华系手外伤致右手第1掌骨完全性骨折,构成轻伤二级。该案发生后,公安机关以周建国涉嫌故意伤害罪,于2017年3月16日移送越城区检察院审查起诉。

检察机关在审查中发现,该起案件系典型的因民间纠纷引起的故意伤害案,依法可能判处三年以下有期徒刑,可以按照《刑事诉讼法》第二百七十七条之规定进行刑事和解。如果就案办案,一诉了之,不注重化解矛盾,不但周建国本人将被追究刑事责任,被害人周明华可能也将因打架被治安处罚,这样无疑不能取得良好的社会效果。承办人经询问案件双方当事人及多次实地走访案件发生地所在村委,了解到本案双方当事人具有亲属关系,被害人周明华系周建国的远房堂叔,双方素无积怨,均愿意接受检察机关的调解,被害人提出的赔偿要求也相对较为合理。

综合各方面情况后,承办人认为案件具有调解的基础,遂立即开展调解工作。但在调解过程中,周建国愿意拿出的赔偿数额远低于被害人提出的赔偿要求,调解一度陷入僵局。承办人一方面对周建国进行法律教育,说明利害关系,并通过其辩护人、亲属及当地派出所和村干部做其思想工作;另一方面又积极了解被害人的想法,当得知其担心因该案在村里产生不利影响时,对其进行了耐心地释法说理,打消其存在的顾虑,最终通过不懈地努力,使双方在相关调解问题上基本达成了一致意见。

在该案调解即将成功之际,因周建国所在的公司外贸订单较多,其经常需要日夜加班,家中的老母亲生病也需要照顾,使得周建国在近两个月的时间里,一直无法抽出时间来处理最后的和解事宜,被害人也一度因此想放弃和解。承办人又多次当面与被害人及其亲属、辩护人交流,稳定了被害人一方的情绪。

今年2月11日,正值农历腊月二十六,新春将至。周建国及其辩护人,被害人及其诉讼代理人在检察人员的主持和见证下,签署了和解协议,周建国当场向被害人支付了双方约定的赔偿款,并写下保证书认真悔罪,被害人也当场写下谅解书表示谅解周建国的行为,并放弃追究其一切法律责任。至此,该案历经波折,取得了圆满的结果,同时也彰显了检察机关司法为民的温暖情怀。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统