轰动杭城的女童遗弃案终获圆满结局
作者:陈 贇 任祎俊 发布日期:2018-04-11 新闻来源:杭州市上城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

检察官前往福利院看望悦悦(化名)

聘请心理老师对悦悦开展心理救助

安排王某与父母亲情会见

检察机关召开不公开听证会

检察官赴王某户籍地牵头帮助落实悦悦户口

浙江检察网杭州讯  夕阳下,那个曾经被遗弃在杭州龙翔大厦的小女孩悦悦(化名)牵着妈妈的手,一起走在回家的路上。就在今年2月,杭州市上城区人民检察院对曾经遗弃该女童的妈妈王某作出了相对不起诉决定。不久前,检察官专程来到悦悦家回访,悦悦和妈妈、外公外婆一起生活,健康快乐成长,案件终于有了圆满的结局。 

未婚妈妈不堪忍受身心压力  一念之差遗弃亲生女儿

2017年7月4日的下午3时许,王某带着悦悦来到杭州龙翔大厦地下一层商场,并趁悦悦玩耍之机,独自离开。随后,悦悦被商场商户发现并报警,公安机关接警后未能联系到其家人,遂于第二天将悦悦送往杭州市儿童福利院暂时抚养。

直至7月12日,经多方查找,公安机关终于联系上悦悦的妈妈王某。原来,悦悦系王某的非婚生女儿,自产下悦悦后王某未再工作,且在南京生活独自抚养王某。2017年7月初,王某因长期独自抚养非婚生女儿,无人倾述,又面临王某没有户口无法入学等难题,精神倍感压抑,萌生遗弃悦悦的想法。2017年7月4日上午,王某带着悦悦从南京乘坐高铁来到杭州,然后乘地铁来都龙翔大厦,趁悦悦跑在前面之际独自离开,更换着装后到火车东站乘高铁返回南京。经亲子鉴定后,王某系悦悦亲生母亲,而王某也因涉嫌遗弃罪被刑事立案。

检察官妈妈亲情关爱疏导  双向保护助力案件办理

案发后,检察机关即提前介入,与公安机关共同研究案情,引导侦查取证,使得案件证据在批准逮捕阶段已全部到位。然而就在此时,案件又陷入另一种困境:案发初期,王某情绪极度不稳定,拒绝继续抚养悦悦,一度产生自杀念头并写下遗书;悦悦因遗弃导致创伤后应激性心理障碍,出现惊恐无法交流症状;从未与悦悦一起生活过的的生父多次联系检察机关要求抚养悦悦;王某父母要与王某断绝亲子关系等等,摆在检察官面前的是一个又一个的新问题。案件已不再是简单的遗弃案件,如何妥善办理案件、妥善安置悦悦、妥善处置案件带来的方方面面的社会问题,亦是检察机关需要关注的问题。于是,在查明事实和证据,认定王某涉嫌遗弃罪之后,检察机关明确了“儿童利益最大化”这一办案宗旨,在惩治和教育犯罪嫌疑人的同时,重点工作围绕“尽快帮助被害人获得最有利于其健康成长的抚养环境和抚养方式”开展。

考虑到王某和悦悦均出现一定程度的心理问题 ,上城区检察院联系了专门的心理专家,全案跟踪,对王某和悦悦开展心理矫治和疏导共计11次60余小时。在王某转变态度提出要求继续抚养悦悦时,对其进行心理评估,出具专业评估报告,帮助检察机关对王某的社会危害性、是否可以变更强制措施等提供科学、准确的参考,也为案件的处理奠定基础。

经过上城区检察院调查了解,王某的遗弃行为主要在于害怕父母知道自己非婚生子,颠覆其在父母心中优秀女生形象。因此,获得父母谅解和支持是帮助王某打开心结,继续抚养被害人的良药。在办案期间,检察机关多次与羁押王某的看守所联系,根据本案实际情况,多次带领王某父母与王某亲情圆桌会见并进行法律教育,引导打开双方心结,修复矛盾,同时,带王某父母到儿童福利院看望悦悦,增进祖孙之间的感情,扭转对悦悦抚养接纳的态度。

由于在早期的审查逮捕阶段,王某心理问题仍然严重,情绪仍不问题,我院对其采取了保护性逮捕强制措施。但经过心理矫治、帮教等,案子到了审查起诉阶段后,王某基本恢复正常,其父母也表示非常愿意与王某一起抚养悦悦,检察机关经羁押必要性审查后,对其变更强制措施为取保候审,并将悦悦从福利院接出,交由王某与其父母一起带回老家抚养。考虑到案件的特殊性,检察机关还与当地公安机关达成委托帮教协议,既考察王某是否遵守取保候审要求,又跟踪监督对悦悦的抚养状态,确保检察机关能随时掌握双方当事人的情况。 

服务延伸关注问题源头  牵头化解症结所在

在帮助修复心理创伤,帮助建立融洽的三代亲子关系之后,检察机关又将目光放在了触发王某遗弃行为的根源:悦悦的户口、入托入学问题。根据“儿童利益最大化”宗旨,检察机关积极与当地公安机关、民政部门、劳动部门、教育部门等沟通联系,帮助悦悦根据当地户口政策落实户口完成户口登记,帮助解决悦悦幼儿园入学及王某的住房、工作等问题,彻底解决了引发遗弃行为的所有症结问题。同时,考虑到悦悦后续抚养问题,检察机关多次与悦悦生父沟通,帮助理清抚养权归属与孩子健康成长的利弊关系,明确双方抚养的权利义务,积极组织召开听证会,听取各方意见,最终作出最有利于悦悦健康成长的相对不起诉决定,帮助王某和悦悦真正走出遗弃案件的阴影。

每一名案件中的少年,背后是一个个曾经绝望、无助的家庭。在检察官眼中,无论是错罪少年还是遭受犯罪侵害的儿童,绝不是案卷中冰冷的姓名符号,而是有着不同性格、经历、成长环境的鲜活身影,检察工作不止于办案,而是通过办案挽救一名名少年,帮助一个个家庭。十年来,上城区检察院成立并依托“啄木鸟”未成年人检察工作室,推动成立了上城区未成年人观护基地,推动创建了社会化的惩防校园欺凌机制,那些曾经行走在人生边缘的少年中,5人考上大学,35人重回校园,那些案件中的未成年被害人得到最大化的司法保护。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统