越城区检察院首次为不认罪犯罪嫌疑人申请法律援助
作者:范云飞 发布日期:2018-04-11 新闻来源:绍兴市越城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯  4月10日,绍兴市越城区人民检察院依据该院与越城区司法局共同印发的《关于在审查起诉阶段为犯罪嫌疑人提供法律援助的实施办法》(以下简称《办法》)的规定,为一起危险驾驶案中不认罪的犯罪嫌疑人冯纪明通知区法律援助中心指派律师提供辩护。这也是该《办法》实施以来,该院首次为不认罪犯罪嫌疑人申请法律援助的案件,标志着该院于越城区司法局联合开展的“不认罪案件法律援助前置程序”正式启动。

据悉,为充分保障犯罪嫌疑人依法享有的辩护权利,除依法应当指定辩护人的情形外,《办法》特别规定了犯罪嫌疑人在审查起诉阶段不认罪且未自行委托辩护人的情形,也应由人民检察院书面通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。同时,《办法》对审查起诉阶段为犯罪嫌疑人提供法律援助的流程、监督机制、终止援助条件及流程等内容予以明确。该《办法》的出台系适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革的重要举措,依法保障了审查起诉阶段犯罪嫌疑人的诉讼权益,促进了刑事司法公正。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统