嘉善县检察院开展法治进校园活动
作者:缪 婷 发布日期:2018-04-13 新闻来源:嘉善县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嘉善讯 4月11日,嘉善县人民检察院满天星法治宣讲团成员钱杏娟、嘉兴市红船讲师团成员马媛赴嘉善中专,为该校机电部200多名学生送去了一场以《青少年常见犯罪类型及预防》为主题的法治专项讲座。

讲座上,两位检察官结合办案经验,生动地为同学们讲解了抢劫、聚众斗殴、寻衅滋事和故意伤害这四类未成年人经常涉及的暴力型犯罪罪名。一个个鲜活的案例使在场的同学们深刻认识到了法律在社会生活中的作用,进一步分清了什么可为,什么不可为,从而增强了同学们学习向好、遵纪守法的意识。

此次讲座在该校领导的大力支持和同学们的热烈欢迎中取得了良好的成效,大家纷纷表示,希望这样的法治教育课可以长期开展下去,学校和检察机关应该共同努力,常抓校园安全,共同预防犯罪。

近些年,嘉善县未成年人犯罪案件持续频发,2016年至今共计96件129人,其中涉及在校学生犯罪8件11人,而在校生犯罪除1起盗窃案件外,其余均属于暴力型犯罪。目前上述在校生犯罪案件中有3人已被法院判处一年六个月至三年不等的有期徒刑,3人被检察院做不起诉处理,另有5人的案件正在侦办过程中。在校生犯罪不容忽视,法治进校园刻不容缓,呵护未成年人,嘉善检察始终在路上。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统