定海检警联合召开证据标准交流座谈会
作者:陈洪娜 发布日期:2018-04-13 新闻来源:舟山市定海区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网舟山讯 4月12日上午,舟山市定海区人民检察院与舟山市公安局定海区分局召开证据标准交流会,通报交流刑事案件办理情况,针对刑事案件中存在的问题和原因进行总结归类,就进一步提高案件质量,促进刑事案件执法规范化进行了座谈和交流。各刑事办案单位的负责人及一线办案人员40余人参加会议。

座谈会上,定海区检察院的一线办案检察官结合系列案例,以公安机关在移送审查逮捕、起诉刑事案件中需特别注意和易出现的突出问题为重点,从案件主要证据的收集,和相关程序的规范等方面,与公安干警们进行了深入交流,并根据自身办案经验提出了有针对性的意见建议。

据了解,这种检警一线办案人员面对面交流的形式在该院尚属首次,在以往的审查起诉活动中,检察机关发现证据瑕疵,都是通过书面形式反馈给公安机关。“面对面点出问题,说明症结,这样的效果更明显,希望各位干警能针对存在的问题进行查缺补漏,确保每一起案件都经得起法庭的‘拷问’。”交流会结束前,定海公安预审大队教导员汪金辉对在场民警们说。

检察机关通过座谈交流,积极引导公安机关强化证据收集程序的规范化,防止证据瑕疵,打牢证据基础,更加注重证据的真实性、合法性和证据链条的完整性。有利于加强检警协作配合,统一执法理念、构建良性诉侦关系,共同把握好案件质量关,形成打击违法犯罪的合力。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统