谁执法谁普法 龙湾区检察院开展矫正人员“普法学法”活动
作者:董佩佩 冯 贤 发布日期:2018-04-13 新闻来源:温州市龙湾区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网温州讯 为积极落实“谁执法谁普法”的普法责任制,既当“护法的卫士”,又当“普法的先锋”,4月10日下午,温州市龙湾区人民检察院侦查监督部联合该院经济技术开发区检察室与温州市司法局直属分局沙城司法所,在温州市看守所开展了一次集中“普法学法”警示教育活动,对30余名社区矫正人员进行普法宣传和警示教育。

30余名社区矫正人员实地参观了在押人员的生活和活动场所。接着,龙湾区检察院检察官为他们上了一堂生动的法治课,对社区矫正的相关知识及法律法规做了深入浅出的讲解,并通过一个个鲜活的案例,告诫他们知法守法,摆正自己位置,珍惜今天生活,用实际行动赢得社会的尊重和认可。

一个案例胜过一打文件。为实现对社区矫正检察监督工作全覆盖,龙湾区检察院积极创新检察工作方式方法,推出“三位一体”式社区矫正监督管理模式,积极落实“谁执法谁普法”,通过公开释法说理、以案释法等“面对面”释法方式,做到普法宣传到位、训诫教育到位,提高社区矫正人员法律意识,提升司法公信力,彰显检察机关司法权威,维护公平正义。

据悉,今年以来,龙湾区检察院已为200余名社区矫正人员开展“以案释法”普法宣传,用通俗易懂的语言,帮助社区矫正人员知法学法,增强法治观念。

“检察官这么面对面地给我们讲解案例,我才发现自己法律意识太淡薄了,接下来我一定好好学习社区矫正的规定及相关法律知识,争取早日解矫回归社会。”一名社区矫正人员感叹道。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统