定海区检察院引入生态补偿机制促生态及时“回春”
作者:陈洪娜 发布日期:2018-04-28 新闻来源:舟山市定海区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网舟山讯 淅淅雨过天乍暖,春风吹醒杨柳枝。4月26日,舟山市定海区人民检察院办案检察官来到长峙岛东北侧的一处防护林,看到先前被破坏殆尽的防护林又重新换发生机,脸上不禁露出了欣慰的笑容。

去年底,经当地有关部门通报,定海区检察院获知新城长峙大桥东北侧防护林地上被倾倒建筑垃圾现象严重,遂展开调查。

原来,该岛上某村老年协会为赚取活动经费,与泥土清理工程承包人朱某某签订协议,将一家建筑公司的建筑垃圾倾倒于该村的一处防护林地上,经查,总计倾倒了650车泥土共计7800方,造成6000余平方米林地、耕地被严重破坏。

考虑到林业作业具有生长周期长、见效慢等特点,如不及时进行修复,其在涵养水源、净化大气等方面的功能就会丧失,该院了解到情况后,计划引入生态修复机制。在公安机关刑事拘留阶段,该院便提前介入,在提审犯罪嫌疑人时积极引导其进行补植复绿,并就生态修复与犯罪嫌疑人达成意向,要求其制定具体修复方案,签订承诺书。

“春天是林木成活的关键期,错过这个时候,树苗的成活率就不能保证。”办理该案件的检察官严益平说。该院遂建议公安机关对犯罪嫌疑人变更强制措施,督促犯罪嫌疑人在取保期间,及时进行补种。办案检察官先后5次到场监督修复进度,最终犯罪嫌疑人用时不到一个月,就将建筑垃圾全部清除,并赶在了春季来临之前完成了树苗补种工作。 最后经农林部门现场验收确认生态修复完毕后,该院依法对犯罪嫌疑人作出从宽处理。

这是舟山市检察机关办理的首例“补植复绿”生态补偿机制案件,也是定海区检察院立足检察职能,服务生态建设的一个缩影。近年来,该院树立“打击、修复、治理、预防”的恢复性司法理念,探索“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”生态检察模式,在把生态环境类案件本身办好以外,利用好检察监督本职,重点关注并介入市、区各个重点项目、城市主干道、水源保护地、海滩等地,促成补植复绿、增殖放流等案外工作顺利推进,力所能及地保护辖区内生态环境和自然资源。

定海区检察院副检察长乐红兵表示,为了及时掌握相关案件信息,该院对外与定海区监察委、区环保局等部门建立协作机制,其中与区农林与海洋渔业局建立建立“三护平台”及“三护平台”海上工作室,联合开展“护海、护渔、护岛”专项行动为全国首创,打破部门之间的信息壁垒;对内建立线索移送机制,并作为检察官员额考核指标。此外还通过购入航拍器等先进科技设备,开通公益诉讼举报通道等,共同维护生态环境。

下一步,定海区检察院计划与12345、市长热线等,建立常态化工作机制,为市民提供相关线索搭建更多平台。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统