全强化立案监督 让“漏网之鱼”无所遁形
——上虞区检察院探索建立“五加二”多层次立案监督新模式
作者:钱 国 吴闻哲 发布日期:2018-04-28 新闻来源:绍兴市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 近日,由绍兴市上虞区人民检察院监督公安机关立案侦查的王某某、密某某等人,分别以涉嫌聚众斗殴罪、寻衅滋事罪等被批准逮捕。“成功发现‘漏网之鱼’,得益于我院近期探索建立的‘五加二’多层次立案监督新模式。”该院侦查监督部主任唐冠彪表示。据了解,今年以来该院已立案监督13件13人,涉及扫黑除恶4件4人,电信网络诈骗8件8人,生态环境保护专项1件1人,立案监督工作成效得到显著提升。

“五加二”是指“五大机制”(三级领导制、专人负责制、台帐登记制、备案审查制、案件跟踪制)和“两大策略”(加强与内设机构及外部单位沟通协调,多渠道获取立案监督的案源)。

据悉,通过建立“检察长总负责,分管检察长亲自抓,侦监部主任具体抓”的三级领导制,构建了一级抓一级,层层抓落实的良好格局。在此基础上,找准立案监督工作突破口。一方面,落实台账登记制,对人民群众的来信来访,特别是受害人、犯罪嫌疑人亲属的来信来访,及时登记备案,以便从中发现立案监督线索;另一方面,落实备案审查制,对公安机关提交备案的受案登记表、立案或不立案决定书、撤案决定书等有关法律文书等进行审查,究竟是否符合刑事诉讼法规定的立案或不立案条件,使之成为又一发现立案监督线索的来源。同时,健全完善专人负责制和案件跟踪制,选调政策水平、法律水平较高,侦查意识和侦查技能较强的干警专职从事立案监督,要求其掌握案情信息各方面,跟踪案件处置全过程,确保监督工作环环不脱节,使立案监督效果真正落到实处。

把握“两大策略”,拓展立案监督线索来源渠道。对外搭建刑事案件信息互通平台,与公安机关建立办案协作机制,定期召开联席工作会议;完善行政执法与刑事执法相衔接工作机制,与烟草、国土、国税、地税等12个重点行政执法部门,联合制定《关于加强行政执法和刑事执法衔接工作的实施意见》。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统