网上兜售买家信息,非法获利7000余元
—— 90后小伙非法获取计算机信息系统数据落法网
作者:杨 杨 发布日期:2018-04-04 新闻来源:宁海县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网宁海讯  “被骗的钱竟然真的回来了,谢谢检察官!”4月3日,小俞终于拿回了2500元,开心地向承办检察官表示。

原来,小俞是网络游戏梦幻西游的忠实玩家。2017年5月的一天,他在游戏中游览藏宝阁(游戏中允许玩家间进行装备交易的平台)时看上了一个游戏宝宝(游戏中的战斗单位),市场价3000元竟然只要价2500元。小俞在游戏里联系了卖家,对方表示急需用钱并想省去平台的交易手续费,提议线下交易。小俞觉得很合理,就给对方的支付宝里打了款,顺利拿到了宝宝。可是不到2小时,游戏系统就告知小俞因为交易异常将游戏宝宝给追回了。小俞赶紧联系卖家,结果发现对方已把他的支付宝和游戏账号拉黑,这时才发现自己上了当。小俞觉得是网上交易都不知道对方是谁,只能吃哑巴亏了,可是辗转反侧睡不着,最后还是报了警。

同年6月23日,宁海县公安局在江苏省某小区将骗小俞钱的宋某某抓获归案。其实,宋某某并非出售宝宝的游戏账号的真实玩家。他通过加入其他玩家组建的QQ群并更改QQ头像冒用群主身份,以代做任务等为由骗到了部分玩家的游戏账号与密码。然后,宋某某再登陆以上账号,把游戏装备在藏宝阁中以低价挂牌出售非法获利。同时,为了避免因游戏系统追回功能而致使无法顺利拿到赃款,便以各种理由诱使对方线下交易,得逞后就将对方拉黑,屡试不爽。

经查证,宋某某以该种方法作案数次,非法获利7000余元。经宁海县检察院提起公诉,今年3月21日,宁海县法院以非法获取计算机信息系统数据罪判处宋某某拘役3个月,缓刑4个月,并处罚金1万元。

检察官提醒:任何网络交易行为如同实物交易行为一样会受到法律的制约,每个公民应尽可能提高保护自身信息安全的意识,任何网络账号和密码等应做好必要的保密。当人身财产安全遭受不法侵害时,应通过法律途径及时挽回不必要的损失。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统