全省首例野生动物资源保护领域刑事附带民事公益诉讼案宣判
——非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物不仅要受刑罚 还要赔偿国家经济损失
作者:柴 禾 发布日期:2018-05-10 新闻来源:衢州市衢江区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网衢州讯 5月10日下午,由衢州市衢江区人民检察院提起公诉的刑事附带民事公益诉讼案件——“朱某某非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案”在衢江区人民法院开庭审理并宣判。被告人朱某某犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,被判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币1000元;同时,赔偿国家经济损失人民币10000元。

衢江区检察院检察长吴刚出庭支持公诉并担任该案的刑事附带民事公益诉讼起诉人。

该案也是全省首例开庭审理的野生动物资源保护领域刑事附带民事公益诉讼案,全市检察系统的相关负责人、区人大代表、政协委员及当地乡村两级干部参加了旁听。

2017年10月至11月期间,被告人朱某某在衢江区举村乡“荒葱”山场上先后捕猎、杀害2只国家二级保护动物白鹇。经林业部门核定2只白鹇的整体价值为人民币10000元。

野生动物是大自然对人类的馈赠,保护野生动物,人人有责任。本案中,朱某某的行为除涉嫌刑事犯罪外,还严重破坏了国家野生动物资源,造成国家财产损失,损害了社会公共利益,检察机关依职权代表国家向朱某某提起附带民事公益诉讼,让他在接受刑事处罚的同时也承担相应的民事侵权责任,从而最大限度地维护社会公共利益。

“起诉本案不仅是要让生态破坏者对破坏生态环境承担相应的法律责任,更重要的是对潜在的、有类似行为的生态破坏者予以警示,要爱护、珍惜濒危野生动物,保护生态环境,不要贪图一时之快,以身试法”庭审中,检察官以案释法,以进一步提升宣传、警示、教育效果,构建惩治犯罪、生态保护、社会宣传等多赢格局。

因案件事实清楚,证据确实充分,法院支持了衢江区检察院的全部诉讼请求,最终做出上述判决。

庭审结束后,旁听的吴先生表示通过庭审旁听,亲身感受到法律的威严,也明白猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物是国家法律绝对禁止的行为,今后要与执法司法机关一起守护三衢大地的“绿水青山”筑牢生态防线。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统