污染经年累民怨 检察一朝解难题
作者:郑 勤 林 菲 发布日期:2018-05-15 新闻来源:常山县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网常山讯 “没想到检察官一来,困扰我们一年多的问题就解决了,现在废料被运走,臭气闻不到,水渠也变清了,真的很感谢你们!” 5月11日,常山县同弓乡金川源村的几位村民代表专程来到常山县人民检察院,将一面印有“检察为民,群众点赞”的锦旗送到检察官手中。

事情是这样的:2017年3月以来,洪某某等人在未采取任何污染防护措施的情况下,将大量茶渣、木屑等固体废物贮存、堆放在金川源村某粮仓内外,掺入发酵剂等工业原料后进行“抠肥”作业,从而导致大量黑臭废水直接流入、渗入附近的水渠、农田等,污染了水渠下游的龙绕溪及周边的生态环境,同时还孳生了大量蚊虫、恶臭四溢,环境质量严重下降。附近村民苦不堪言,但多次反映均石沉大海。

2018年3月中旬,常山县检察院检察干警在了解到此事后,迅速行动,进行实地走访调查、核实相关情况。同年4月,常山县检察院先后向县环保局和同弓乡政府发送行政公益诉讼诉前检察建议书,分别要求两家单位依法履职对前述问题进行查处和彻底整治。

收到检察建议书后,同弓乡政府高度重视,短短十余天便督促有关人员将前述粮仓内外的数百吨固体废物清运完毕;县环保局也迅速采取行动,对洪某某等人的违法行为予以立案查处。现在,粮仓周围水渠里的水已变得清澈,农田也已得到修复、插满了秧苗,村民们喜笑颜开。

今年以来,常山县检察院充分发挥公益诉讼监督职能,加强对食品药品安全领域、生态环境领域的监督,为守护绿水青山和舌尖安全“加码”,为让群众“吃得放心,住得舒心”不断贡献常检力量。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统