“三护平台”海上工作室保护海洋生态环境
作者:陈洪娜 发布日期:2018-05-15 新闻来源:舟山市定海区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网舟山讯 日前,舟山市定海区人民检察院联合区农林与海洋渔业局,成立了全省首个以执法船只为日常活动场所的海上工作室,作为开展“护海护渔护岛”专项工作的平台。三护平台的成立,为加强海洋生态环境保护,推动海洋渔业行政执法与刑事司法的“两法衔接”,依法惩治和预防破坏海洋渔业资源的刑事犯罪提供了有力保障。 

据了解,该平台主要致力于构建行政执法、常态化沟通联络、海上办案协作三项机制来加强海洋生态环境保护。行政执法机制主要是利用执法船只快捷、动态、便利的优势,就涉海相关行政执法活动,及时介入开展涉海类公益诉讼、行政执法监督、海上渔事和海事纠纷处置等相关工作;沟通联络机制是以工作室为协作联络点,移送涉海案件相关线索,实现信息资源互通共享,并规定双方定期召开联席会议,交流、通报辖区内双方查处的涉海案件相关情况,全力深化海洋领域“两法衔接”工作;海上办案协作试行“检察机关+海洋渔业+其他部门”的海上矛盾第三方介入共同化解机制,深入码头、船头、礁头等海上一线,妥善化解海事、渔事纠纷,打造“海上枫桥”升级版。同时,通过海洋污染、非法捕捞等典型案例,共同教育引导渔民严格遵守休渔期相关规定,加速推进渔场修复振兴,共建“海洋生态牧场”。

近年来,定海区检察院积极加强与农林与海洋渔业局、环保局等部门的联系,定期就行政机关行政处罚案件、行政机关移送到公安机关的案件等相关案件的情况进行通报和信息共享,全力将行政执法和刑事司法相衔接机制落到细处、实处,积极采取相关措施,助推海洋环境治理、生态修复。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统