诸暨成立青少年司法社工服务队
作者:何若愚 发布日期:2018-05-16 新闻来源:诸暨市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网诸暨讯 5月14日,诸暨市“检馨”青少年司法社工服务队正式成立,被授予聘书的首批16名专业社工,将从即日起有针对性地为相关未成年人提供社区矫治或心理帮扶,长期帮助曾误入歧途或受到伤害的未成年人重新回归正常社会生活。这也是绍兴市首家青少年司法社工服务队。

据了解,诸暨市“检馨”青少年司法社工服务队,是诸暨市团市委联合诸暨市人民检察院为深化平安诸暨建设,预防及减少青少年违法犯罪活动,促进青少年平安健康成长成立的专业社工队伍。服务队成员从诸暨市各镇乡(街道)有经验的社区工作者中层层筛选而出,专门为附条件不起诉未成年人、受侵害未成年人及其监护人开展人格甄别、心理辅导、结对帮扶、教育引导等工作,预计每年能为百名以上有需要的未成年人提供精准帮扶。

“这支服务队在日后将主要负责青少年社区帮教工作,特别是对附条件不起诉的未成年人进行长达6个月至1年的帮教,通过‘一对一’定期谈话、跟踪教育、心理辅导等形式,使这些未成年人逐步找回自信、回归社会。”诸暨市检察院未检办负责人叶剑介绍,除帮教职责外,司法社工还将担任两个重要角色:一是当讯问未成年犯罪嫌疑人时,其监护人因种种原因不能到场时,司法社工将作为合适成年人到场;二是未成年人违法犯罪后,司法社工将作为调查员对其生活场景、学习情况进行深入调查,以了解未成年人犯罪心理。“我们还在一些社区成立了帮教观护基地,以‘去标签化’为目的,借助社区法律讲座、民俗节目等公益活动,让这些孩子和其他孩子一起悄然共融。”

成立仪式后,诸暨市检察院未检办还对16位社工进行了首次工作培训。浣东街道东盛社区主任宣慧丽作为社工代表表态,她承诺,在日后的帮扶工作中,将遵循社会工作价值准则,尊重并接纳服务对象,扮演好支持者、治疗者、倡导者、增能者,给家庭一份希望,给社会一份和谐。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统