沪苏浙皖检察长共商生态一体化发展“检察方案”
发布日期:2018-05-18 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]



浙江检察网宣城讯 5月17日至18日,沪苏浙皖检察长齐聚安徽泾县,围绕“长三角区域生态环境保护司法协作机制构建”这一主题,共话以检察职能的充分发挥,助力长三角生态文明建设。四地检察机关商定,将建立起日常工作联络、信息资源共享、案件办理、研讨交流以及新闻宣传等五项司法协作机制,进一步筑牢长三角区域生态环境保护法治屏障。

会议期间,上海市检察院检察长张本才、江苏省检察院检察长刘华、浙江省检察院检察长贾宇、安徽省检察院检察长薛江武共同签署《关于建立长三角区域生态环境保护司法协作机制的意见》,四地检察机关将牢固树立“一盘棋”观念,着力强化“大保护”意识,共同推进生态环保领域跨区域司法协作机制建设,积极打造生态环境司法保护合力。

沪苏浙皖四地检察长还就打造生态检察、提起公益诉讼、打击长江流域污染环境犯罪、构建生态环境司法协作机制等进行了座谈交流,分享了各自的经验,并实地考察了美好乡村示范点生态环境整治和相关造纸企业的环保生产工艺展示。

据悉,2015年以来,我省检察机关共建议移送涉嫌破坏环境资源保护犯罪线索482件,监督立案416件,批准逮捕破坏环境资源保护犯罪案件1152件,提起公诉3504件。

下一步,浙江检察将主动融入大局,在拓宽生态司法保护领域和环节上有新提升;突出监督主业,坚持在办案中监督,在监督中办案,在增强生态检察效果上有新提升;健全工作机制,在推动建立完善生态司法保护机制制度上有新提升;强化专业化建设,在生态检察专业能力和水平上有新提升。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统