全国法学专家韩大元来省检察院授课
作者:韦 佳 林 可 发布日期:2018-05-23 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网杭州讯 5月23日下午,由浙江省检察院举办的“浙检大讲堂”正式开讲,首期特邀全国著名宪法学专家、中国法学会宪法学研究会会长、中国人民大学教授、博士生导师韩大元教授作题为《深入学习宪法修正案精神,坚持检察机关的宪法定位》的讲座,省检察院、杭州铁路运输检察院干警认真聆听了这堂高水准、高层次的学术大课,各市县检察院通过视频直播的方式同步参与听课。讲座由省检察院党组书记、检察长贾宇主持。

韩大元教授全面回顾了宪法修正案的诞生历程,系统解读、阐释了宪法的核心要义和精髓,并对检察机关如何坚持宪法定位提出观点看法。他认为,检察机关要以修宪为契机,进一步提高对宪法重要性的认识;要树立宪法法律至上观念,坚持“党在宪法和法律范围内活动”原则;要积极稳妥推进合宪性审查工作,维护社会主义法制统一;要坚持检察机关的宪法定位,充分发挥检察机关在宪法实施中的作用;要进一步提高检察官的宪法意识,把宪法教育制度化。

省检察院党组书记、检察长贾宇对讲座进行总结回顾,并对全省检察机关下一步学习、宣传、贯彻宪法提出三点要求,一是要提高站位,深刻认识宪法修改的重大意义,把学习贯彻宪法和习近平新时代中国特色社会主义思想有机统一起来;二是要学深悟透,深刻领会宪法的丰富内涵和精髓要义,严格在宪法和法律规定的范围内行使权力;三是要学以致用,做好深化法律监督职能的各项工作,以实际行动践行宪法、维护宪法。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统