海盐检察监督有力度:解除社区矫正后仍被收监
作者:沈燕琴 赵盈盈 发布日期:2018-05-03 新闻来源:海盐县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网海盐讯 又是酒后驾车!而且还是在社区矫正期间!真是屡教不改,以为瞒过矫正期满,便可免除被收监?检察官告诉你:并不会。近日,海盐县人民检察院刑事执行检察部检察人员从一条普通的行拘信息中发现了一条“漏网之鱼”,通过检察监督,李阿宝(化名)在矫正期满之后仍被海盐县法院执行收监。

2017年,李阿宝因犯危险驾驶罪被海盐县人民法院判处拘役一个月零十五天,缓刑三个月,缓刑考验期至2018年3月25日止。判决生效后,李阿宝便在其户籍所在地的司法所接受社区矫正,然而,还在缓刑考验期内的李阿宝并没有珍惜这次机会。

“2月28日,李阿宝酒后驾车被执勤交警查获,经检验,其血液中乙醇含量为0.73毫克/毫升,被海盐县公安局决定给予行政拘留七日的行政处罚。”就是这条行拘信息引起了检察人员的注意。“李阿宝这个名字很熟悉,社区服刑人员名单上有他。”4月11日,检察官在查询比对拘留所新关押人员与社区服刑人员数据时发现了异常,经过查证,拘留所里新关押的李阿宝正是3月25日才被解除社区矫正的李阿宝。

李阿宝在社区矫正期间酒驾,在矫正期满后被行拘,本以为可以躲过收监执行,但法网恢恢,疏而不漏。查实这一情况后,检察人员立即向该县司法行政部门发出检察建议,建议其提请法院将李阿宝收监执行。县司法局审查案件后,采纳了检察建议,并向海盐县人民法院递交了《撤销缓刑建议书》。近日,法院依法作出撤销缓刑、收监执行的刑事裁定。

据了解,这是嘉兴地区成功监督的首例已解矫人员收监案。今年以来,海盐县检察院积极加强与司法、公安等机关的协调配合工作,有效解决信息衔接不畅通等问题,形成社区矫正工作合力,并通过定期或不定期抽查的方式常态化开展矫正监督检查,提升社区矫正检察监督实效。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统