东阳市检察院起诉首例食品安全领域刑事附带民事公益诉讼案件
作者:方丽萌 邓 俊 发布日期:2018-05-03 新闻来源:东阳市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网东阳讯 5月2日,东阳市人民检察院对周某涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪依法向东阳市人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。据了解,这是全省首例食品安全领域提起诉讼的公益诉讼案件。

2018年1月17日20时许,东阳市公安局江北派出所民警在例行检查中发现周某经营的重庆火锅串串香厨房有四只桶,一只漏斗过滤器、一把勺子、一个燃气灶,且在其漏斗过滤器上倒有剩下的菜,桶内有呈固态的油。这些不寻常的器具摆设引起了民警的注意,经询问,周某辩解这是他制作“老油”的工具,经询问细节,确认这些物品为制作地沟油即平常人们常说的“口水油”而用,民警当场对所有涉案物品进行扣押。经称重,桶内还剩有3.58公斤“口水油”。

2018年3月13日,东阳市人民检察院公诉部在审查起诉周某涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪一案时,发现本案周某的行为侵害了不特定消费者的利益,危害了公共利益,涉及公益诉讼,遂将线索移送该院民事行政检察部门。

该院民行部检察官经审查刑事案件的材料,发现周某生产、销售“口水油”的基本事实是清楚的,证据也是确实充分的,但“口水油”的具体数量不明。刑事上定罪起诉没有问题,但如果提起刑事附带民事公益诉讼的话,直接影响到诉讼请求的提出。于是,办案检察官就围绕周某“口水油”生产的数量,销售的数量,销售的金额,是否危害了社会公共利益等方面进行了调查取证。

最终查明,周某在2017年10月至2018年1月17日期间,从客人食用过的火锅汤中收集餐厨废弃油脂制作了三四十斤其所称的“老油”。在制作火锅汤底时,周某每次将0.18公斤左右的“老油”加入火锅底料中,配置成新的火锅汤底供不特定的消费者食用。每个火锅底的销售价格为20元。经测算,周某生产、销售有毒、有害食品的总价款最低为1260元。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统