中匈检察机关西湖论剑,共议公益诉讼与环境司法保护
作者:范跃红 龚婵婵 发布日期:2018-05-31 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网杭州讯 5月30至31日,以“公益诉讼与环境司法保护”为主题的第二届中匈检察机关合作研讨会在杭州召开。最高人民检察院副检察长张雪樵与匈牙利总检察院常务副检察长欧文·贝罗维克出席会议。

张雪樵对欧文一行表示热烈欢迎,他表示,环境保护是不同语言和地区人民都关心的问题,也是各国检察机关共同肩负的职责和使命。中国国家主席习近平一直积极倡导构建人类命运共同体,在全国生态环境保护大会上专门强调“共谋全球生态文明建设”。

张雪樵说,中国政府致力于环境保护,在世界范围内首创行政公益诉讼制度。截至今年4月底,检察机关共办理生态环境和资源保护领域公益案件26038件,督促恢复被污染、破坏的耕地、林地、湿地、草原28.8万公顷,督促治理恢复被污染水源面积336余平方公里,督促6000余家违法企业整改。

会议期间,两国检察官代表和最高人民法院、自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局、国家药品监督管理局等单位代表及部分全国人大代表、专家学者等围绕公益诉讼与环境司法保护的行政视角、检察公益诉讼一体化、环境公益诉讼的审判实践与理论探索、检察公益诉讼的实践与发展等专题展开研讨、深入交流。张雪樵表示,这对丰富完善中国生态保护检察制度意义深远,也会在两国检察交往史上留下浓厚一笔。

欧文表示,愿与中国检察机关加强合作,共同保护生态环境。

浙江省检察院检察长贾宇在致辞中表示,浙江是习近平总书记生态文明思想重要萌发地,也是“绿水青山就是金山银山”绿色发展思想的发源地,在生态环境保护的理念上具有先行优势。

近来年,我省检察机关坚持把生态检察作为年度重点工作来部署和推进,并充分运用检察公益诉讼制度这一新法律武器,生态环境司法保护工作实现良好进展。截至今年4月底,全省生态环境公益诉讼案件立案314件,发出诉前检察建议247件,办出了一批效果好、有影响的案件。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统