维护舌尖上的安全,龙泉市检察院检察长出庭支持公诉!
作者:舒 月 徐晓畅 发布日期:2018-05-04 新闻来源:龙泉市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网龙泉讯 5月2日,由龙泉市人民检察院提起公诉的倪某某生产、销售不符合安全标准的食品罪开庭审理,葛朝华检察长以公诉人身份出庭支持公诉,对被告人倪某某当庭进行警示教育,取得良好的庭审效果。法院当庭宣判:倪某某犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处拘役三个月,并处罚金四千元。

被告人倪某某在城区经营一家包子铺,在明知馒头中不能添加环己基氨基磺酸钠(俗称甜蜜素)的情况下,在自家生产的刀切馒头中添加甜蜜素增加甜味进行销售,经浙江省检验检疫科学技术研究院检验,从倪某某处抽样的馒头检验出甜蜜素,不符合《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》,检测结论为不合格。

民以食为天,食以安为先。受理该案后,葛朝华高度重视食品安全问题,认真阅卷并在第一时间讯问犯罪嫌疑人,制作起诉书和庭审预案,对案件进行论证剖析和全面把控。为了解龙泉当地市场食品添加剂销售使用情况,带队走访市场监督管理局,对行政执法办案中的线索移送进行交流。

庭审中,葛朝华围绕定罪量刑建议等方面发表公诉意见,现场对倪某某进行法庭教育:本案被告人作为食品的生产者与销售者,在明知馒头中不能添加甜蜜素的情况下,应当恪守食品安全的底线,但其仍然违规在慢头中添加甜蜜素,该行为严重危害了消费者的身体健康。今天在座的每一个人,尽管在庭审中所处的身份各不相同,但大家对食品安全的需求都是相同的,包括身处被告席上的被告人,我们都有一个共同的心愿,就是希望我们能呼吸新鲜的空气、喝着干净的水,吃着安全的食品,我们有义务共同致力于维护食品安全。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统