舟山检察机关开展“公益诉讼举报宣传周”活动
作者:曹雯婷 朱丽媛 发布日期:2018-05-09 新闻来源:舟山市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

 

浙江检察网舟山讯 “公益诉讼概念提出之前,类似的问题是如何处理的?”“舟山公益诉讼是否建立了长效机制,能让市民对公益诉讼有更大的期待?”“检察、环保、海洋与渔业等职能部门是否发挥了公益诉讼合力?”……

5月8日下午,一场以“检察公益诉讼,让新区生活更美好”为主题的“检察开放日”活动在舟山市人民检察院举行,20余名市人大代表、政协委员、人民监督员及市环保局、市国土局、市海洋与渔业局、市市场监督管理局等相关职能部门负责人走进舟山市检察院,参观公益诉讼展览区、观看公益诉讼宣传片,并听取了该市公益诉讼工作开展情况介绍。

据介绍,2017年7月检察机关提起公益诉讼制度正式实施以来,舟山市检察机关共发出诉前检察建议18件,其中10件已复函并整改到位。所办案件涉及生态环境保护领域15件,矿产资源保护1件,国有资产保护2件。

在现场互动环节,人大代表、政协委员们围绕舟山公益诉讼工作推进情况展开了热烈的探讨交流。人大代表鲍明龙对公益诉讼这个新概念表示了“好感”,但他认为:“不仅要对损害破坏环境的具体企业和个人进行处罚,检察机关更应该通过公益诉讼对相关职能部门加大监督力度。”

政协委员周晓萍对目前公益诉讼工作取得的成绩点赞,同时提出:“公益诉讼工作应该更具舟山特色,比如是否会有更多的创新和突破,能否建立长效机制,公益诉讼的监督范围和成效是否可以更广更深,从而让市民对公益诉讼表现出更大的期待。”

现场的各单位代表也纷纷表示公益诉讼保障社会公众的权益,需要大家积极协作,支持公益诉讼工作。

面对来宾们提出的犀利问题,舟山市检察院的检察官们一一作了回答。“举办这次开放日,也是为了向社会展示我市的检察工作,加大工作的透明度,同时引导和鼓励社会公众向检察机关举报公益诉讼案件线索,维护公共利益。”舟山市检察院副检察长王彬介绍,5月7日—11日,该院在全市检察机关组织开展“公益诉讼举报宣传周”活动,这次的“检察开放日”活动就其中的一项,接下来,该院还将开展广场设点宣传、检察长接访、“走基层、听民声”等活动。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统