关民情 解民困 司法救助暖人心
作者:金从容 陈 露 发布日期:2018-05-09 新闻来源:台州市椒江区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

        浙江检察网台州讯 “真的真的太感谢你们了,我老伴儿终于可以下葬了......”年过花甲的张老汉紧紧握着检察官的手激动地说。5月7日,台州市椒江区人民检察院在年初梳理的近几年来办理遭受犯罪侵害的贫困户档案中筛选出六名被救助人,向他们发放救助金。张老汉就是其中一位。

        张老汉和蒋某夫妇俩年纪日渐老迈,没人在身边照顾,便养了一只小狗以作慰藉。2017年9月的一天,邻居吴某及其妻正驾驶一辆电动三轮车收完废品回家,经过家附近一无名小路时,吴某见一只小狗突然跑出路边,钻到其车下。他立刻刹车停车,和妻子下车想把小狗轰出车底下。此时狗主人蒋某追出马路趴到车下面抓小狗,吴某夫妇也在一旁帮忙。没想到好心却办了错事,吴某因疏忽大意忘记拉三轮车的手刹,电动三轮车突然往前滑倾轧在蒋某身上。电动三轮车本就很重,加上200多斤重的废品,这个几百斤的重量轧上来,蒋某当场不省人事。后被送往医院救治,经抢救无效死亡。

       据了解,被告人吴某家庭非常困难,根本无力支付丧葬费。更让人揪心的是,60多岁的蒋某不仅是家庭主要劳动力,而且要照顾长卧病榻的丈夫张老汉。蒋某不幸去世后,张老汉便失去主要经济生活来源,再加上他年迈体弱多病无劳动能力,靠低保度日,家庭陷入困境,连殓葬费都出不起,蒋某的尸体放在台州市殡仪馆长达半年之久仍未下葬。充分了解详情后,椒江区检察院与椒江区法院共同启动司法救助,并开通“司法救助快速通道”,在一周内将救助款送到申请人张老汉手中。

        年初筛选出的六名被救助人,有的身体残疾,有的丧失了重体力劳动能力,因为被告人无能力支付医疗费等赔偿金而导致生活困难。经与区政法委、区财政局协调沟通,椒江区检察院迅速启动救助程序,及时约见被救助人、调取案卷材料、了解案件判决、赔付及执行情况、了解家庭困难程度。案件办结后及时送区政法委、财政局报批,待财政局资金划拨到账后,第一时间将救助金发放到六名被救助人手中。截至目前,第一批救助金共计九万六千余元,已全数发放到司法救助申请人手中。

        今年以来,椒江区检察院为因案致贫、因案返贫的困难群众主动提供司法救助,从坐等送案向上门问案转变,强化服务意识,实现主动关怀,做到“应救尽救”。这些司法救助案件从年初的筛选、调查、到办理、报批、救助金的发放,每个案件的办理时间都不超过一个月,体现了及时性和高效性。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统