无端成了失信人 检察监督护正义
——天台县检察院依法监督法院一错误执行
作者:胡益阳 发布日期:2018-06-11 新闻来源:天台县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网天台讯 财产正在被执行,却被法院放在了失信被执行人“黑名单”里……近日,在天台县人民检察院的帮助下,委屈的许先生终于讨回了公道。

4月28日早上,许先生就来到天台县检察院民行部,向检察官控诉。“我有6处房产被查封,法院裁定拍卖其中的4套,说明我被查封的6处房产足以清偿债务。怎么我就成了失信人了呢?”许先生直言得知自己被作为失信被执行人曝光后,当场晕倒。为了消除其在亲戚、朋友、合作伙伴圈中的不良影响,于是向天台县检察院申请对法院执行的监督。

在听完许先生的陈述后,检察官第一时间展开调查,经查后发现天台县法院执行局的做法确实存在不当之处。根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第三条第二项的规定,已被采取查封、扣押、冻结等措施的财产足以清偿生效法律文书确定债务的,人民法院不得将被执行人纳入失信被执行人名单。

为了依法维护当事人的合法权益,加强对法院执行活动的监督,天台县检察院遂于2018年5月2日立案受理,并于5月3日向天台县法院发送检察建议书,明确指出“将许先生列为失信被执行人法律依据和事实确有错误,依法应予以纠正”,同时建议“及时删除被执行人许先生失信信息,并加强录入失信被执行人信息的准确性”。

近日,天台县检察院收到天台县法院的复函,表示已依法将被执行人许先生从最高人民法院失信被执行人名单中删除。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统