到底偷没偷,多媒体示证来还原
——定海区检察院利用多媒体示证提升出庭效果
作者:陈洪娜 发布日期:2018-06-11 新闻来源:舟山市定海区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网舟山讯 “被告人陈某某,你在供述里说去寺庙是拜佛的,为什么你会出现在寺院的厢房……”6月8日,由舟山市定海区人民检察院提起公诉的陈某某盗窃案在定海区法院开庭审理。审理中,被告人陈某某对自己的犯罪行为矢口否认。随后,定海区检察院的办案检察官用多媒体展示了犯罪嫌疑人出现在案发现场的证据,犯罪嫌疑人看后哑口无言。

2017年年底,陈某某多次溜进寺庙厢房,以撬门的方式盗窃僧侣财物。侦查机关根据监控视频将陈某某抓获。陈某某有多次诈骗、盗窃前科,到案后拒不承认自己到过寺庙。案件进入庭审阶段,公诉人用多媒体出示了陈某某乘坐出租车到寺庙的证据后,其又说自己是到寺庙拜佛的,紧接着公诉人出示了其出现在寺庙厢房(案发现场)走廊的视频证据,在铁的证据面前犯罪嫌疑人最终低下了头。

在被告人“零口供”的情况下,公诉人庭审现场运用PPT及视频技术对涉案的物证照片、书证、犯罪嫌疑人供述、监控视频等证据进行了形象、全面地展示,使证据更加直观地展现在法庭上,使控、辩、审各方对审理中的案件有了具体的了解和清晰认识,取得了良好庭审效果。“多媒体示证这种方式非常好,通过这种手段,有助于揭开案件证据材料‘隔层面纱’的状况,便于庭审人员更全面、动感地了解整个案件经过及事实,起到‘一图胜千言’的作用。”听完庭审的人民陪审员说道。

据定海区检察院张曙光副检察长介绍,为进一步推进“以审判为中心”的诉讼制度改革,提升公诉人出庭能力,近年来,定海区检察院将多媒体示证技术用于出庭公诉当中,将庭审法律文书和需要出示的证据材料通过办公软件进行整合,借助图、文、声、像等多种形式,用大屏幕直观展示,全面客观地还原犯罪事实,促使被告人在庭审中认罪悔罪,提高了证据的公信力和公诉庭审的效率及质量 ,实现了办案政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统