从证据不足到15年有期徒刑 南浔检察官在“零口供”下逆转案情
作者:李春慧 发布日期:2018-06-12 新闻来源:湖州市南浔区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网湖州讯 从随案移送材料无法达到起诉标准到最高被判有期徒刑15年,湖州市南浔区人民检察院通过技术证据转化等方式,首次在“零口供”的情况下增诉贩卖毒品400余克。

6月7日,这起历时一年半,经历两次退回补充侦查、一次上诉的贩毒案件最终尘埃落定,湖州市中级法院裁定驳回上诉,维持原判。

2016年10月26日,南浔公安移送审查起诉一起涉及13人的贩卖毒品案,其中认定被告人钱某某多次贩卖甲基苯丙胺共重约20克,被告人吴某某贩卖甲基苯丙胺约5克,被告人陆某某帮助贩卖甲基苯丙胺约6克。然而,陆某某拒不认罪,钱某某也始终否认自己有贩卖毒品的行为,多起犯罪事实中也仅有购买毒品人员的证言、微信转账记录或者毒品交易双方的车辆轨迹,在被告人“零口供”的情况下,根据随案移送的材料,无法达到证据确实充分的起诉标准。

2016年12月,案件因证据不足,被退回侦查机关补充侦查。在沟通中,承办检察官为了全面掌握案情,要求复听相关音频资料,并要求公安机关将关键技术证据转化成文字材料。

在审查技术证据过程中,“维修一台机器”、“再拿50个”这伙贩毒团伙购买毒品使用的暗语频繁出现,钱某某等人购买大量毒品的重大线索浮出水面。

2017年2月,案件二次退回补充侦查,这次承办检察官要求侦查机关根据技术转化发现的新证据,通过银行交易记录、重点证人证言进一步印证压实。

通过补充侦查,钱某某等人购买大量毒品的事实通过技术转化和交易记录等得到证实。根据《全国法院毒品犯罪审判工作座谈会议纪要》规定:对有吸毒情节的贩毒人员,一般应当按照其购买的毒品数量认定其贩卖毒品的数量,量刑时酌情考虑其吸食的情节。因为钱某某等人是具有吸毒情节的贩毒人员,按照上述规定,他们购买的毒品数量如果没有任何证据证实这些毒品并非用于贩卖,便按照购买的毒品数量认定其贩卖毒品的数量。

由此,承办检察官转变讯问方式,从“贩卖”到“购买”一词的转换,让拒不认罪的被告人放松了警惕,在进行有针对性的讯问后,承办检察官得到了钱某某多次购买甲基苯丙胺216克,吴某某购买甲基苯丙胺61克,陆某某介绍他人购买甲基苯丙胺196克的犯罪事实,从而取得了同案犯供述及技术证据相互印证的言词证据。

追加犯罪事实证据确实充分,2017年4月13日,南浔区检察院以贩卖毒品罪对钱某某等13人依法提起公诉。

2017年12月26日,南浔区法院一审判处被告人钱某某共贩卖甲基苯丙胺216克,判处有期徒刑十五年;被告人吴某某共贩卖甲基苯丙胺61克,判处有期徒刑十五年;被告人陆某某共贩卖甲基苯丙胺196克,判处有期徒刑九年。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统