司法救助彰显人性关怀 泰顺检察护航受侵害未成年人成长
作者:陈 晨 发布日期:2018-06-12 新闻来源:泰顺县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网泰顺讯  “谢谢你们,让我们一家可以渡过现下的难关,今后我一定会加倍疼爱孩子,不再让她受到伤害。”在收到了泰顺县人民检察院发放的司法救助金后,一名未成年人性侵案的家长亲自登门向检察官致谢。

6月8日,泰顺县检察院向两名未成年人性侵案中生活极为困难的被害人发放总共一万元司法救助金,为被害人及其家属送上人文关怀,通过这一温情举动主动体现检察机关的责任与担当。

小柴(化名)出生于2003年,从小父母离异,跟着父亲生活,然而父亲常年在外打工,她只能跟随年迈的阿婆一起过活。由于阿婆身体不好,她虽仍是一个孩子,却要肩负照顾自己和阿婆的重担,而父亲打工也赚不到多少钱,一家人生活十分困难。小柴因为自己家庭的关系特别自卑,几乎没有朋友,也不爱跟人说话。就在2016年,隔壁一直对她挺好的阿公向小柴伸出了魔爪,他将小柴骗到自己家里,无视小柴的反抗强奸了她,事后给了小柴50元钱,并在之后经常让小柴去他家里与他发生性关系。自此之后,小柴的内心更加自卑了,甚至退了学,在家里待着终日不出门。

小何(化名)出生于2003年,从小父母离异,母亲若干年前改嫁同村的吴某,吴某因此成为了小何的继父。由于从小缺失父爱,小何特别依赖吴某,将其当成自己的亲身父亲,而吴某平常也表现得对小何十分关爱。令人无法预料的是,2016年,继父吴某趁着小何的母亲不在,三次违背小何的意愿对其实施了性侵和强奸,对小何造成了极其严重的伤害。一家人原本安稳和谐的生活也一去不复返。虽然吴某依法受到了法律的制裁,然而小何与其母亲却身心受创,没有经济来源,生活艰难。

检察人员在了解到上述相关案情后,主动与被害人及其家属取得了联系,迅速到小柴和小何的家里进行多次走访,在对案情和两名未成年女孩家庭情况进行了深入细致的调查了解后,检察人员及时启动了司法救助程序,帮助两名受侵害未成年人进行司法救助申请,院领导对该案的司法救助情况进行督办。为及时解决被害人家属的燃眉之急,泰顺县检察院还启动了快速办理程序,以尽快将司法救助金交到被害人及其家属手中,帮其尽早渡过难关。

据悉,自2016年以来,泰顺县检察院共发放司法救助金111000元,有10余名困难当事人得到了救助。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统