检察官让“迷途”的孩子如期参加中考
作者:陈洪娜 发布日期:2018-06-12 新闻来源:舟山市定海区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网舟山讯 “无论考的如何,我都希望你自己给自己一个机会……”6月12日,舟山市定海区人民检察院的检察官们来到定海区双桥街道夏小雨(化名)的家中,为即将参加中考的他,带来了笔、尺、圆规等一整套考试文具。

今年年初,夏小雨的父亲夏某某因为寻衅滋事,被警方立案。5月28日,案件移送到定海区检察院审查起诉。

6月8日,办案检察官在提审夏某某时,了解到其还有一个即将参加中考的儿子,但因为家庭原因,孩子已经很长时间没有上学了,打算放弃中考。“都怪我,没有给他提供好的成长环境。”怕因为自己耽误了孩子的前程,夏某某很是自责。

“不能让孩子这么自毁前程!”听完夏某某的叙述,已为人母的办案检察官感同身受。6月13日就是舟山市的中考时间,只有四天时间。于是,提审完之后,办案检察官就立刻联系了夏某某所在社区的工作人员,对夏某某一家的情况进行了解。

夏某某有个15岁的儿子夏小雨,还有一个80多岁的老母亲。夏某某妻子在生下儿子不久后就离家出走,而夏某某嗜酒如命,每次酒后就会对儿子拳脚相加,因此夏小雨一直生活在一个缺爱的家庭环境中。夏某某因寻衅滋事进了看守所后,夏小雨就干脆就没有再去学校。

6月11日,办案检察官多方打听,联系到了夏小雨所在学校的老师及社区工作人员,同他们一起做小雨的思想工作,动之以情、晓之以理鼓励他去参加考试。最终,夏小雨在检察官、学校、社区工作人员苦口婆心的劝导下,答应去参加考试。

听到小雨说“我去试一下”的那一刻,办案检察官如释重负,下班后,特地去超市为小雨精心挑选了文具。6月12日一早,检察官们就赶到了夏小雨的家中,为他送去了考试用的文具和生活用品,再三叮嘱一定要好好考试,于是就有了开头的一幕。

“不仅为了自己,为了奶奶,还有这么多帮助我的人,我也会尽全力去考的。”夏小雨从检察官手里,接过文具袋后说道,坐在一旁的80多岁的奶奶,拭了下湿润了的双眼……




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统