东阳市检察院开展主题党日活动
作者:吴爱晶 邓 俊 发布日期:2018-06-21 新闻来源:东阳市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网东阳讯 620日下午,东阳市人民检察院党组书记、检察长胡宇翔带领30党员干警到市木雕博物馆家训馆参观学习,开展了一次特殊的主题党日活动。

古朴雅致的书桌后,是一轮皎洁的明月,其上凸显古人的“童蒙养正”思想。在中国木雕博物馆家训馆“九思堂”的《朱子治家格言》屏风前,检察长胡宇翔久久站立,若有所思,不时与身边的党员同志交流分享,“请大家都过来看看,这些刻有家训的木雕板,不仅做工精致,而且内涵深刻,对我们广大党员干警塑造高尚人格、成为国之用才,有很深的指导意义。”

木雕博物馆家训馆是东阳木雕文化与传统家规家训相结合的集中展示区,通过组织学习与践行传统家风文化中的精华,能让广大党员干重拾家训,让好的家风带动好的党风、社风不断形成。

家训馆共收集展出木雕版350余块,该馆以大地域文化为背景,秉承了木雕文化展示与传统道德教育的宗旨,以“小家训,大规矩”为主题,以“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”为主线,以“修齐治平”为核心,通过展示、互动、讲堂的点线面结合,既蕴含了现实的教育意义,又为传统“八德”文化的传承提供了良好的环境土壤。

沿参观路线,大家陆续经过“序厅”“诗礼传家”“家成业就”“风纪世家”“家传户诵”几个单元和“八德讲堂”。“风纪世家”单元展陈的是东阳本地的家规家训和人物故事,走到这里,几名年轻党员停下了脚步——

“咱们东阳素有‘崇文重教、精工善艺’的传统我是知道的,却不知东阳木雕和厅堂家训能结合得如此精巧。”

“看这句,‘为桑梓尽义务,即是为国家效力’,吴品珩家训故事不正是我们基层干警的工作方向吗?”

……

你一言,我一语,品读家训故事,观赏木雕艺术,馆外面下着大雨,党员干警们的一颗红心也被侵润,被点燃了。

人必有家,家必有训,家训反映了人们立身处世和持家治业的哲理和智慧。家训馆一行,既是一次增强党员干思想自觉、政治自觉、行动自觉的主题党日活动活动,又给广大党员干上了一次廉政教育的党课。

下一步,东阳市检察院还将陆续开展纪念建党97周年系列活动,如重温入党誓词、开展下乡志愿服务活动、参与全国文明城市创建活动、组织主题党日活动、上一次党课、读好一本书等。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统