全国首家公益损害与诉讼违法举报中心在浙成立
作者:龚婵婵 金 晶 发布日期:2018-06-29 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网杭州讯 畅通群众反映问题的“快速路”,架起检民之间的“连心桥”。6月29日上午,经省编办批准,我省三级检察机关公益损害与诉讼违法举报中心暨12309检察服务中心同步挂牌成立,这也是全国首家聚焦公益保护和诉讼活动监督的举报中心。

最高人民检察院副检察长张雪樵,省委常委、省委政法委书记王昌荣、省人大常委会副主任赵光君、省高级人民法院院长李占国以及省政协、省纪委(监委)、省委政法委、省法院、省公安厅、省司法厅、省律协等相关单位领导和部分全国、省人大代表、政协委员出席挂牌仪式。省检察院党组书记、检察长贾宇在随后召开的相关工作推进电视电话会议上作重要部署。

王昌荣强调,要以中心成立为新起点深化法律监督,当好“保障者”“捍卫者”“守护者”。

张雪樵强调,要把握举报中心的职能定位,聚焦法律监督主责主业。

据了解,我省此次成立的“公益损害与诉讼违法举报中心”由检察机关原来的“职务犯罪举报中心”更名而来,是省检察院党组面对去年以来检察机关职能大调整、检察工作面临转型发展的新形势新要求,着眼未来检察事业发展作出的重大决策部署。

据介绍,举报中心负责统一管理公益损害举报线索和诉讼违法控告线索。受理范围主要包括在生态环境和资源保护、食品药品安全领域有侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益行为的;在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护等领域中,相关负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或不作为,致使国家利益或社会公共利益受到侵害的;公安机关刑事立案活动或侦查活动存在违法情形的;人民检察院办理案件中存在违法情形的;人民法院审判活动或执行活动存在违法情形的;监狱、看守所等机关在收押、监管、减刑、假释、暂予监外执行等刑事执法活动中存在违法情形的;其他依法属于人民检察院管辖的公益损害及诉讼违法的举报、控告等七大类事项。

为方便群众举报,浙江检察机关开通了12309举报受理热线电话,并设立公益损害与诉讼违法举报受理大厅。此外,群众还可通过来信、12309网络服务平台提供举报线索。举报中心对举报、控告内容以及举报人、控告人的姓名、住址、电话等个人信息严格保密。对于举报人提供重要线索经查证属实,将酌情给予一定的精神或物质奖励。

另据悉,2015年以来,我省检察机关针对办案中发现的违法取证、违法使用侦查措施和强制措施、涉案款物不规范管理、超期办案、以及减刑、假释、暂予监外执行和社区轿正等方面问题,向侦查、审判和执行机关发出纠正违法建议2177件次。去年7月1日浙江检察机关启动公益诉讼工作以来,至今共立案公益诉讼案件668件,办理诉前程序案件546件,开庭审理的公益诉讼案件有5件。

“全省检察机关要把受理公益损害和诉讼违法线索作为举报中心的主要职责,以百姓的关切点作为监督重点和方向,推动检察工作转型发展,努力提供更加符合人民需要的‘法治产品’‘检察产品’。”贾宇表示。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统