猎捕、出售猫头鹰的他,当庭赔付并认罪认罚
作者:樊玮璟 林 菲 发布日期:2018-06-04 新闻来源:常山县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网常山讯 5月30日,由常山县人民检察院提起的野生动物资源保护领域刑事附带民事公益诉讼案件在常山县法院公开开庭审理。这是该院办理的首例刑事附带民事公益诉讼案件。

经查,2017年12月,被告人舒某某先后猎捕、出售两只猫头鹰,并最终导致猫头鹰死亡。经鉴定,两只猫头鹰均为国家二级保护动物红角鸮,核定的整体价值为30000元。

舒某某到案后,在公安民警和检察官的用心教育下,深刻认识到自己的错误,主动在2018年4月28日发行的《衢州晚报》上刊登《致歉公告》,向社会公众赔礼道歉,并希望大家能以此为鉴。

常山县检察院认为舒某某的行为触犯了刑法,破坏了野生动物资源,损害社会公共利益,在提起公诉的同时,一并对其提起刑事附带民事公益诉讼,要求其赔偿国家经济损失30000元。在庭审过程中,公益诉讼起诉人以案释法,结合常山县国家重点生态功能区的作用以及非法捕猎的社会危害性,对被告人以及旁听人员进行法律宣传教育。最终,舒某某当庭全额支付了30000元赔偿款,并主动认罪认罚。

鉴于民事公益诉讼请求已当庭全部实现,常山县检察院依法撤回起诉。随后,法院对刑事部分作出判决,以非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪判处舒某某有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币10000元,违法所得320元予以追缴。 

检察官表示:对舒某某提起刑事附带民事公益诉讼,不仅是要让其承担破坏生态资源的法律责任,更重要的是希望社会公众能引以为戒,达到办结一案、教育一片、警示一方的效果。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统