检察长上门为老人提供司法救助
作者:夏灵犀 发布日期:2018-06-04 新闻来源:文成县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网文成讯 “没有你们提醒,哪里想得到还有司法救助啊……真是太感谢了!”5月29日下午,文成县人民检察院副检察长施明聪率控申科干警一行5人来到玉壶镇联民村,分别将5000元和3000元司法救助金亲手交到申请人——68岁的陈梅(化名)和76岁的胡香(化名)的手上。搭乘三轮车遭遇车祸后,两人没有从肇事者那里得到道歉和赔偿,而在这天却拿到了司法救助款。“感谢检察院!共产党真好!”两位老人握着办案人员的手,哽咽地连称“想不到”。这是文成县检察院进行司法救助现场的一个缩影。

去年1月初,申请人胡香、陈梅以及另一位被害人搭乘陈某某驾驶的三轮载客摩托车去往上林村,与对面开来的姚某某驾驶的中型普通客车碰撞后侧翻,造成三轮车上一人死亡,同时胡香与陈梅受伤。经认定,犯罪嫌疑人陈某某负该起事故的主要责任,姚某某负次要责任,胡香、陈梅及另一位受害者无责任。去年3月,文成县人民法院判决:被告人陈某某犯交通肇事罪,判处有期徒刑八个月。

陈梅和胡香是邻居,家在半山腰上。在家门前的空地,副检察长施明聪主持召开了一场简易的刑事申诉案件复查结果答复会。两位申请人及多位邻居、检察干警以及玉壶镇纪委书记钟胜男、联民村村长陈庆包分坐在两旁参加会议。

在针对刑事申诉案件的答复中,主持人就被告人的投案自首情节对刑期的影响等问题进行了通俗易懂的释法说理。在司法救助案件的答复中,主持人表示,审查认定申请人陈梅、胡香年迈体弱,没有劳动力,缺乏经济收入来源,而且调查后发现被告人低保仅能维持生活,没有能力赔偿医疗费用。申请人因本案受伤没有得到充分的赔偿,生活困难,因此给予司法救助金救助。

主持人阐明情况之后,两位申请人发表了意见。胡香说:“说实话,没有赔到钱多判点刑期也没用。”陈梅随后说:“申诉后我也不知道可以申请司法救助,是工作人员主动联系提醒我的,从来没遇到这么好的事!”在点评环节中,镇干部钟胜男表示自己是第一次参与类似案件,检察机关办理的刑事申诉案件既体现了办案的严肃性,又传递了司法温度,非常值得点赞。“我想说三个‘感谢’,第一是感谢检察院认真负责地审查两个案件,第二是感谢你们关心我们镇的困难群众,第三是感谢检察官为方便群众特地上门服务。”

近年来,文成县检察院以“枫桥经验”为指引,立足检察职能,本着为“群众解决切身利益的问题,将矛盾化解在当地”的理念,以深化司法救助机制为切入点,在司法办案中化解社会矛盾,积极为困难群众排忧解难,确保最有需求的对象得到救助,不断提升司法救助效果。据统计,近2年来该院共发放司法救助金4万9千余元,5名困难当事人得到了救助。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统