堂兄弟深夜打鸟 枪支牵出案中案
作者:范宝华 何 洁 发布日期:2018-06-05 新闻来源:兰溪市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察兰溪讯 冬天的深夜里,村里多名男子不好好在家呆着,却跑到田间地头四处逛荡,一见民警又撒腿就跑,究竟是做啥事这么心虚?

今年1月12日晚上10点左右,兰溪市公安局梅江派出所民警在辖区内进行日常巡逻时,发现两人拿着手电筒在田地里用气枪打鸟。民警随即上前抓捕,将两人中的郑某抓获,另一名郑某某逃离现场。

经过警方现场审问,郑某交代自己知道用气枪打鸟犯法,却存侥幸心理,以为晚上不会引人注意。万万没想到,大冬天深夜,还有民警巡逻。于是匆忙丢下已经打下的麻雀、斑鸠等野生鸟类和打鸟的气枪。

当场,民警对四周进行搜查,查获气步枪1支、钢珠115颗以及其他捕鸟所用的工具,麻雀、斑鸠等野生鸟类11只。随后,警方将嫌疑人郑某带回所里,连夜追查枪支来源。

正在审讯过程中,逃离现场的郑某某主动投案自首,原来两人系堂兄弟。据二人交代,打鸟的气枪是从同村村民汪某处花500元购得的。

获知这一线索,民警连夜赶到汪某家进行搜查。起初,汪某并不承认自己持有枪支,后来在民警强大的攻势下,汪某坦白并主动上缴了气枪。

原来,汪某和郑某等是同村人,因为地处偏僻,有抓野鸟吃的爱好。起初只是用弹弓和钢珠打,因为技术与瞄准等因素,很难打到鸟。为了过嘴瘾,2016年6月份,汪某以600元的价格从网上买来气枪,配备上钢珠弹和手电等,果然比用弹弓打鸟的效果好多了。到了11月份,汪某想买把更好的气枪,有意想将这把枪进行转让。此意图被郑某知道后,要求将枪转卖给他。二人经协商并验枪后,以500元的价格在村口进行了交接,并就如何使用枪支由汪某进行指导。

2017年2月份,汪某再次以600元的相同价格从网上买来各种器械拼凑了一支新气枪,并专门考虑选择蓝颜色,以示与上把黑色枪支的不同。到下半年,汪某除单独使用蓝色气枪在家附近打鸟外,还四次凑集同村村民汪某康及其好友倪某,于禁猎期内在自家附近使用组装成的蓝色气枪进行狩猎打鸟,狩猎各类鸟儿共60余只。经金华市公安局司法鉴定中心鉴定,两支气枪均为8mm预充气式步枪,对人体具有致伤力。

2018年5月15日,郑某二兄弟、汪某、汪某康和倪某因违反狩猎规定,在禁猎期内使用禁用工具进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,已涉嫌非法狩猎罪,且汪某未经有关部门批准,非法买卖枪支,涉嫌非法买卖枪支罪,经兰溪市检察院审理,五人均被提起公诉。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统