“卓越法治人才培养实践基地”在舟山成立
—— 舟山市检察院与浙江工商大学建立检校合作关系
作者:朱丽媛 邵 跻 发布日期:2018-06-06 新闻来源:舟山市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网舟山讯 6月5日,“卓越法治人才培养实践基地暨社会主义核心价值观司法贯彻机制研究实践单位”正式成立,这标志着舟山市人民检察院与浙江工商大学共同以“卓越法治人才培养”为目标的检校合作计划正式启动。

现场,双方共同签署了《检校合作框架协议》,并为“卓越法治人才培养实践基地”和国家重大科研项目“社会主义核心价值观司法贯彻机制研究”实践单位授牌。

据了解,卓越法律人才教育培养计划是中央政法委、教育部联合实施的国家战略计划,以提高法律人才的实践能力为重点,创新高校和实务部门联合培养机制,着力打造应用型、复合型法律职业人才。浙江工商大学法学院是浙江省属高校中唯一的全国首批卓越法律人才教育培养基地。

该校正在实施的“社会主义核心价值观的司法贯彻机制研究”课题旨在研究将社会主义核心价值观贯彻融入到司法制度与司法实践,促进司法工作体现社会主义核心价值观,并通过司法凝聚符合社会主义核心价值观的基本共识。

“舟山是自贸区,是‘海上枫桥经验’的重要组成部分,这也是两块牌子‘落户’舟山的重要因素。”浙江工商大学副校长钱天国表示。

今后,检校双方将在5年合作期内,在人员互聘、资源共享、学习培训、理论调研、实践教学基地建设等五个方面进行合作,充分发挥各自优势,共同探索检察机关与院校深度合作的途径, 推进法学理论与实务的紧密结合, 以培育具有专业思维、专业素养、专业方法的卓越法治人才为方向,造就卓越检察官、精英法学工作者群体,为浙江检校合作发展提供“舟山样本”。

“检校法律实践与研究合作平台的建设,是舟山市检察院参与国家重大理论课题研究,推动成果在检察工作中转化的有益探索,是我院加强队伍专业化建设的又一重要举措。”舟山市检察院检察长黄辉表示。

近年来,舟山市检察院高度重视“人才强检”战略,依托长三角雄厚的师资力量和前沿的学术信息,着力破解人才、知识短板,加强新时代舟山检察队伍正规化专业化职业化建设,推动自贸区时代舟山检察工作提质增效。目前,该院已先后与华东政法大学、上海交通大学建立了检校合作关系,并不断得到完善和深化。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统