秀洲区检察院“悦然花开”智慧未检系统正式上线运行
作者:缪霜霜 朱芳黎 发布日期:2018-06-06 新闻来源:嘉兴市秀洲区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嘉兴讯 5月31日,嘉兴市秀洲区人民检察院召开新闻发布会,宣布正式上线运行“悦然花开”智慧未检系统

“悦然花开”智慧未检系统的使用主体包括检察人员、社工、被帮教的未成年人,该系统具有沟通交流、志愿服务、思想汇报、在线学习、帮教管理等九项特色主题功能,并具备高可靠性、安全性、稳定性、保密性,所有个人信息均通过非对称加密方式进行存储。同时,通过运用计算机、互联网、GIS、GPS、移动终端等技术,智慧未检系统可以实现对被观护未成年人的及时监督、沟通互动和观护教育,并有针对性地将法律知识送到未成年人身边。

据了解,秀洲区检察院“悦然花开”智慧未检系统实现了“互联网+”与未检工作的深度融合,并整合司法社工、心理协会、慈善机构等志愿组织力量,与帮教对象建立常态化线上沟通、学习机制。通过涉罪未成年人定期上传思想汇报、司法社工上传测评报告,并结合系统中帮教对象在线学习情况、志愿服务打卡情况等,检察机关多维度掌握涉罪未成年人的帮教情况,全力帮助未成年人更好地实现自我成长,顺利回归家庭、融入社会。

“近年来,我院在原有‘线下’帮教模式基础上,积极探索并尝试‘线上’帮教模式,着力破解传统观护帮教难题,将办案、帮教、预防融为一体,推动实现未成年人检察工作的智慧发展。”秀洲区检察院未检部门负责人说。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统