景宁县检察院强化监督圆满挽回被骗老人财产
作者:叶太阳 发布日期:2018-06-08 新闻来源:景宁县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网景宁讯 “检察官同志,告诉您一个好消息,我今天从法院那里拿回了被骗的财产3300元,真的很感谢你们一直以来的工作!”6月7日傍晚,松阳县的老何兴奋地在电话里跟景宁县人民检察院检察官说。当天下午,景宁县法院在松阳县法院第五审判庭举行集中退赃会,为张某等人诈骗他人财物刑事案件中被害人何某等35人现场集中退还案件缴获赃款123600元。

2016年9月份,一群老年人到景宁县检察院反映情况:“检察官同志,张某等人向我们推销一款价值3300元的‘保健枕头’,景宁县公安机关已经立案,希望检察机关能督促犯罪分子早日把财产返还给我们……”这群老人当中,还包括隔壁县松阳县赶来的老人。该院对案件情况进行分析,积极引导公安机关对涉案财物查封、扣押,公安机关及时查封涉案财物。2017年6月,31万余元人民币先行退还给大多数的受骗老人,老人们的紧张情绪得到缓和。

在审查起诉环节,该院公诉部检察官李辉建议公安机关对“保健枕头”进行鉴定,最终,经权威机构鉴定,“保健枕头”均为质量不合格产品,不具备任何保健功能。2017年12月底,景宁县法院采纳了检察机关的指控,以张某某犯诈骗罪,判处有期徒刑4年6个月,并处罚金50000元,张某某提出再审后,丽水市中级人民法院作出维持原判的裁定。

在投送监狱之前,该院刑事执行检察部门检察官沈彬海多次找到张某某,阐明依法缴纳罚金和返还财产的重要性,同时联系张某某的家属,讲明返还财产的利害关系,其家属从“立即关机”,到后来的“慢慢聆听”,最终接受检察官的建议。

2018年4月下旬,张某将17万余元人民币(其中包括张某某的罚金5万元,返还剩余的老人被骗财产123600元)交到指定账户,该案财产刑执行全部到位。

  据悉,该院于2017年创新探索“检察网格化”工作机制,根据生态检察、重大案件审查、未成年人检察、护航选举、服务非公、法治校园等方面的职能工作,将全体检察干警划分为不同的检察官小组,不同部室的检察官组成不同的检察官小组,打破了检察机关内部各部室之间的信息壁垒,形成了“全院一盘棋”的格局,实现法律监督线索在检察机关内部的无缝对接和实时流转,整合法律监督一体化的工作优势,进一步增强法律监督的实效。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统