椒江区检察院办理一起未成年人民事生效判决执行活动监督案
作者:卢 洁 陈 露 发布日期:2018-06-08 新闻来源:台州市椒江区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网台州讯 6月5日,台州市椒江区人民检察院向台州市椒江区人民法院发出检察建议,要求其撤销在民事执行中将未成年人刘氏兄妹列为失信被执行人的处置措施。

今年4月底,被执行人刘氏姐兄妹的亲属李某找到椒江区检察院案管部门,称刘某甲和刘某乙(均系未成年人)被法院列为失信被执行人,导致出行不便,寻求检察机关帮助。 

经查,刘氏兄妹俩的母亲生前欠下大量债务,母亲过世后,债权人向椒江区法院提起民事诉讼。法院判决刘氏姐弟在财产继承范围内向原告清偿债务。判决生效后,债权人向区法院申请强制执行。2017年2月28日,将未成年的刘氏姐弟俩列入失信被执行人名单在网上公布。

2017年5月1日施行的修改后的《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》增设了第四条,规定:“被执行人为未成年人的,人民法院不得将其纳入失信被执行人名单。”据此,李某某的诉求应得到满足。承办检察官及时与椒江区法院执行局进行联系,核实并反馈调查情况,于6月5日向椒江区法院发出检察建议书。

次日,椒江区法院回函采纳意见,已屏蔽上述两人的失信黑名单。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统