世界海洋日:舟山举行海洋检察新闻发布会
作者:曹雯婷 发布日期:2018-06-08 新闻来源:舟山市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网舟山讯 6月8日,自然资源部与浙江省政府共同举办的第十个世界海洋日和第十一个全国海洋宣传日活动在舟山启动,当天下午,在组委会的安排下,舟山市人民检察院在主场活动中举行了舟山海洋检察新闻发布会。 这场发布会,吸引了来自新华社、浙江日报、浙江法制报、浙江之声、都市快报、舟山电视台、舟山广播电台、舟山日报、舟山晚报、舟山网等近20家新闻媒体的关注。

舟山是中国首个以海洋经济为主题的国家级新区。近年来,舟山检察机关依托海岛地域特色,以海洋检察为突破口服务海洋经济发展。据悉,舟山全市共起诉涉海涉渔类案件113件336人,两级检察机关严厉打击非法捕捞水产品案件,在禁渔期期间共立案监督20起非法捕捞水产品上下游案件。会议发布舟山市检察机关近年来办理的海洋检察工作一批典型案例。

“在对非法捕捞案件加大打击力度的同时,我们在海洋资源保护上采取了生态修复增殖放流的举措。今年以来,针对2起非法捕捞水产品案件,监督交纳了16万余元的生态修复补偿金,购置了90多万尾鱼苗,于6月8日,在普陀区莲花洋海域进行了增殖放流活动。”舟山市普陀区人民检察院海洋检察部主任胡胜介绍,2017年5月,普陀区检察院成立全省首个海洋检察部,实行捕诉监防一体化、刑事法律监督与民行检察监督同步跟进的工作模式。

舟山检察机关立足职能,延伸服务,形成了海洋刑事犯罪打击、海洋执法监督、海洋公益诉讼和参与海洋综合治理的工作格局。去年下半年以来,针对海域排污管控、企业生产建设擅自改变岛礁地形地貌、海岸沿线海滩环境保护、伏季休渔期修造船企业的污染海洋环境等重点问题,共办理涉海涉渔生态环境资源保护类公益诉讼诉前程序检察建议案件6件,占公益诉讼诉前程序案件总数的26.1%。

关注海洋健康,关爱渔民生命财命安全,海洋检察在探索海上“枫桥经验”上体现力度,开展远洋渔船“法律体检”专项服务活动。近日,普陀区检察院对7家远洋渔业公司即将出海作业的1000余名船员通过法制培训、互动交流等方式开展“在岸体检”,从法律视角找出远洋渔船矛盾纠纷和刑事犯罪案件产生的问题根源,积极预防海上刑事案件的发生,为远洋渔船安全生产保驾护航。

海洋检察发展,人才是关键。“2018年3月,浙江省检察院在舟山设立了全省海洋检察教学基地,成为目前国内首个海洋类检察教学基地。”舟山市检察院虞英波副检察长在发布会上介绍。目前,教学基地教研组与浙江海洋大学共同合作,并建立起一支由30余名省内沿海四地市检察业务人才和相关涉海涉渔部门实务专家组成的师资队伍,为加快全省海洋检察专业人才队伍培养搭建了崭新的支撑平台。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统