一根烟头引发过火面积465亩的森林火灾,男子积极扑救得以从轻处罚
作者:陈 晨 陈聪瑶 发布日期:2018-07-11 新闻来源:泰顺县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网泰顺讯 一场过火面积达465亩的森林火灾,居然是由随意丢弃的一根烟头引起的。7月9日,泰顺县人民检察院依法以失火罪对在野外引发火灾的被告人蔡某提起公诉。

今年4月8日下午13时许,60多岁的蔡某趁着周日天气晴好,独自前往坐落于泰顺县三魁镇薛外村山后自然村北溪岭山场的自家茶园采摘茶叶。之后,蔡某抽了一根烟,抽完烟后,便随意将烟头往自家茶园地上一丢,进而准备采摘茶叶。谁料到,这根烟头并未完全熄灭,竟引燃了茶园地上的芒草。蔡某眼疾手快,发现身边的芒草冒烟起火后,便连忙跑过去用脚踩芒草,因为没有携带锄头、镰刀之类的工具,便折断树枝来扑火。可是,由于天干气躁、风势较大,芒草也较多,火苗迅速窜起,足有一人之高。

见火势无法得到有效控制,蔡某想到了拨打火警电话,但由于手机没带在身边,无法及时拨打电话。在焦急之际,周边一位村民恰好路过,了解火情后便拨打了火警电话。

随后,火势迅速蔓延,从三魁镇薛外村山场蔓延至西旸镇门楼坳村山场,并将西旸镇门楼坳村村民种植的杨梅树等经济林烧毁,造成了严重的森林火灾。

消防大队在接警后迅速赶往现场救火,周边的村民群众也都闻讯赶来参与救火行动,当日17时许,火灾得到控制并终于被成功扑灭。经鉴定,该起火灾造成过火面积465亩,其中非林地过火面积122亩,林地过火面积343亩(有林地面积32亩,宜林地面积311亩)。本次火灾直接造成经济损失达人民币72111元。

4月22日,蔡某不慎引起火灾的行为取得了其中一个受害单位泰顺县三魁镇薛外村村委会的谅解。次日,蔡某主动向县森林警察大队投案,如实交代了其因随意丢弃未熄灭烟头导致森林火灾发生的事实。

7月9日,蔡某涉嫌失火罪在县法院开庭审理,被告人蔡某当庭认罪、悔罪,鉴于其具有自首情节且在火灾现场积极扑救,取得部分受害户的谅解,依法予以从轻处罚,最终蔡某因失火罪被判处拘役五个月。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统