上城区检察院获评创建“平安医院”活动表现突出集体
作者:江徐赟 发布日期:2018-07-13 新闻来源:杭州市上城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网杭州讯 日前,中央政法委、最高人民检察院、最高人民法院、公安部、司法部等9部门联合发文,通报表扬2013—2017年度全国创建“平安医院”活动表现突出地区、集体和个人,杭州市上城区人民检察院获此殊荣,并系全省检察机关唯一获得该荣誉的单位。

近年来,上城区检察院深入贯彻中央、高检院关于推进健康中国建设的要求,切实发挥检察职能,助推“平安医院”建设。严肃惩治涉医违法犯罪,保障医院医生合法权益,促进病患文明就医。职务犯罪侦查预防职能转隶前,坚持惩防并举促进廉洁规范从医,依法查办医药购销环节贪污贿赂犯罪案件,威慑医疗卫生领域贪腐犯罪;在全国首创医院院长、检察长“两长论坛”的基础上,不断创新行业预防模式,提升预防成效。近年来,依托“两长论坛”平台,走访联系辖区各医院80余次,加强工作衔接,优化司法办案效果,增强打击犯罪合力。延伸 “两长论坛”效果,突出法治引领作用,积极保护权益、化解矛盾、增进医患和谐;运用检察建议、情况专报促进医疗卫生管理制度完善;积极深入辖区医院开展各类法治教育60余次,受众人员达3000余人(次),促进依法行医。

上城区是杭州市的中心老城区,集聚了三级甲等医院5家,2016年浙二医院等4家大型医院年门急诊量总计1200万余人次,是全省医疗资源集聚程度最高、患者就诊量最大的区域。该院立足辖区大型医院密集的实际,多年来始终坚持在惩治涉医犯罪、促进依法行医依法治院等领域全面有效履行检察职责,同时在全国首创“两长论坛”基础上,不断加强合作互动,多措并举,提升检察履职成效,为上城区创建平安医院提供了坚实有力的司法保障。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统