“吞打火机”就能逃避收监?检察官不答应!
作者:钟园园 发布日期:2018-07-02 新闻来源:平阳县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网平阳讯 “谢谢检察官帮助我儿子解决了低保,我以后再也不做傻事了,刑满释放后我一定好好做人!”6月15日,羁押在平阳县看守所的林申(化名)在与驻所检察官谈话过程中,连连向检察官道谢。压在平阳县人民检察院驻监所检察官小陈心中长达几个月的石头也总算落了地。陈检察官没想到,小小两只打火机,竟牵扯出如此大的麻烦……

 

为逃羁押 吞食异物

林申因犯罪于2017年11月被平阳县法院判处有期徒刑一年五个月,但不料其在家中吞下了两只打火机,看守所因林申不符合收押条件而不予收押,这导致了在判决生效后其仍未能被收监执行。据此,平阳县检察院刑事执行检察部检察官分别向县看守所、县法院提出纠正违法意见与检察建议,督促两单位及时将罪犯林申予以收押交付监狱执行刑罚。

2018年5月,林申又涉嫌重新犯罪,这一次,他体内的两只打火机仍未取出。得知此情况后,平阳县检察院刑事执行检察部检察官第一时间与法院、公安等相关单位积极协调,最终决定由平阳县看守所将其先行收押送到医院取出异物,以待新罪判决生效后及时投牢交付执行。

就在医生准备开始取异物手术时,林申极力挣扎,不予配合,并扬言“哪个医生取的异物,以后我就赖上谁,想取出后将我送监狱,除非我死了!”无奈之下,公安人员只好先将其带回县看守所羁押。

 

释法说理  初见成效

在看守所内,该院驻监所检察官多次对林申进行了谈话教育,告诉他触犯了法律,就必须受到法律惩罚,吞食打火机不但对他自己本人的生命造成了极大的威胁,而且以此种方法逃避刑罚执行的目的也是不可能得逞的。同时检察机关对判实刑未执行刑罚罪犯的交付执行监督力度也非常大,还向他举例了他所熟悉的几名吞食异物罪犯都已予以收监,在新疆、广西的两名未执行罪犯也已被抓回来送监狱服刑了,希望他能丢掉幻想,把打火机取出来。

经过多次谈话教育,林申终于同意由看守所给他食用蔬菜、药物等以利于排出异物,之后林申便顺利排出一只打火机。

 

用心感化 终获成功

孰料,林申之后竟然偷偷拒食蔬菜和药物。驻所检察官再次找他谈话,告知他打火机在胃里不可能爆炸,他也无法得到赔偿,并劝他还年轻,刑期不长,服刑出来以后还可以重新开始,儿子还等着他。

当听到儿子时,林申反应激烈,哭诉孩子没人管,妻子在戒毒所强制戒毒,母亲岁数大,身体不好。驻所检察官主动提出像他儿子这种情况可能符合低保条件,待与有关部门联系再告知结果。随后,检察官立即和有关单位实地了解情况后,着手为其儿子申请低保,经过各方努力,林申儿子的低保终于得到了审批。

当林申得知驻所检察人员帮助他解决了后顾之忧,态度明显缓和了,再经过几次思想教育和药物治疗,另外一只打火机也顺利排出。新罪判决生效后,林申已于6月25日被送至监狱服刑。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统