三门县检察院试点“捕诉合一”办案模式
作者:郑丹阳 发布日期:2018-07-02 新闻来源:三门县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网三门讯 6月28日,三门县人民检察院开始试行“捕诉合一”办案模式,侦查监督部、公诉部整合为刑事检察一部、刑事检察二部,二部门在办案的同时,将立案监督、侦查活动监督、审判活动监督贯穿于刑事案件办理全过程。公安机关、监察机关移送的刑事案件,全部纳入“捕诉合一”办案模式范围。

为顺应司法体制改革要求,构建高效的检察权运行机制,更好地深化法律监督、彰显司法权威、维护公平正义,根据上级院的部署要求,三门县检察院作为“捕诉合一”办案模式试点基层院,成立了“捕诉合一”办案模式改革试点工作领导小组,并在6月25号正式出台《三门县人民检察院“捕诉合一”办案模式改革实施方案》,将试点实行全部刑事案件“捕诉合一”办案模式。

试行“捕诉合一”办案模式,将审查批捕和审查起诉两个环节明确至同一个检察官或者检察官办案组,可以有效落实“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的检察官办案责任制,是顺应司法体制改革的必然要求;检察官在受理提请审查逮捕时就进入侦查监督角色,避免捕前捕后监督脱节问题,可以有效实现对侦查活动的全域监督,是深化法律监督彰显司法权威的有益探索;有助于减少重复劳动、缩短办案周期、提升办案效率、缓解案多人少矛盾,是构建高效的检察权运行机制的现实需要;同时,“捕诉合一”对检察官履职能力提出更高要求,是新形势下加强专业化建设、打造复合型检察人员的必由之路。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统