平湖市检察院成立“检察官调解室”
作者:孙道良 发布日期:2018-07-05 新闻来源:平湖市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网平湖讯 7月4日,平湖市人民检察院新仓检察室与市司法局新仓司法所在新仓镇联合成立“检察官调解室”。检察官调解室由专职检察官担任调解室主任,值班检察官为调解员,成立当天即成功化解了一起涉及未成年人双方的疑难矛盾纠纷。

检察官调解室的具体调解工作流程,由司法所工作人员先对调解纠纷案件进行接待、接收、登记,再由值班检察官对上报案件进行判断,对需要人民调解介入的重大或疑难案件,组织人民调解员共同参与。此外,案件也可由当事人主动申请,提议人民检察官参与调解。

近年来,平湖市检察院与市司法行政部门不断深化“检调对接”机制,探索“检察+司法”强强组合模式。检察官调解室通过发挥检察官的职业公信力,倡导教育、感化、挽救理念,对人民调解案件进行提前介入,向当事人告知诉讼、赔偿风险点,已然成为当地一张名副其实的“特色名片”。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统