追薪不懈,龙泉检察官帮助9名农民工拿到3年“血汗钱”
作者:俞 丽 林 晶 发布日期:2018-07-06 新闻来源:龙泉市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网龙泉讯 “本来以为今年又拿不到钱了,我都已经放弃了,没想到检察官帮我把工钱拿回来了,还亲自到医院送给我,真的太感谢了!”农民工杨大伯激动的说,他的妻子躺在病床上,从龙泉检察官手里开心接过被拖欠的工资8400元。这一刻,他们等了三年。

7月6日,龙泉市人民检察院3名检察官专程远赴台州临海市杜桥镇举行农民工工资现场发放会,将一笔笔“血汗钱”足额发放到被拖欠工资的农民工手中。对不能到现场领取欠薪的,均通过银行转账的方式将钱汇至本人账户,确保9名工人能全部收到共计13余万元的欠薪,维护他们的合法权益。

2015年,犯罪嫌疑人陈某因企业经营不善,开始拖欠工人工资。工人们多次讨薪无果后向龙泉市人社局投诉。查实后该局向陈某下达限期整改指令书和工资支付令,但陈某玩起了“躲猫猫”。农民工们看到工资实在难以要回,继续干下去也没有报酬,就停了工去往台州等地打工。2017年,龙泉市公安局立案侦查该案,犯罪嫌疑人陈某被传唤到案。2018年,该案移送龙泉市检察院审查起诉。

承办检察官接手案件后,没有就案办案,没有仅仅将工作停留在“案卷”上。检察官认为,该案拖欠工资已达3年之久,如果能让陈某把拖欠的工资补上,尽快为农民工追回欠薪,那就能有效化解社会矛盾。检察官通过走访了解到,该公司原本均能按时发放工资,但自2015年开始,因公司经营不善且公司合作方涉嫌诈骗被起诉,导致资金链断裂,工人工资无法发放,最终逃匿,引发该案。

面对农民工“有苦说不出”的艰难讨薪,检察官多次联系陈某及其家属,说明支付劳动报酬是必须履行的法律义务,不会因为被追究刑事责任就可以逃避,明确支付欠薪是体现认罪态度的重要前提。同时检察官积极与工人们沟通,向被欠薪工人说明陈某有意向筹措资金支付欠款,希望工人们能够安心工作,不要做出危害社会安全和自身生命安全的不合理举动,防止突发事件发生。在检察官的努力下,陈某最终在家人朋友的帮助下,借款补缴欠薪。

陈某将其拖欠长达三年之久的剩余工资款130850元缴存入龙泉市检察院指定账户。款项到位之后,为确保将欠薪发放到每一个劳动者手中,承办检察官制定了详细的工资发放方案,同时考虑到被欠薪的9名农民工已赴台州临海等地打工,来龙泉领取欠薪路途不便,开支较大,决定赶赴临海市进行工资发放。

当检察官准备返程时,被欠薪农民工的召集人林大伯向检察官们送上了锦旗,感谢检察官秉公执法一心为民追薪。“秉公执法,为民讨薪”八个烫金大字,饱含着农民工兄弟对司法的信任,对检察保障群众合法权益工作的肯定。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统