“一站式”询问 帮助孩子走出阴霾
作者:沈勐儿 李春慧 发布日期:2018-07-09 新闻来源:湖州市南浔区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网湖州讯 一起超市猥亵8岁女童案件,因为孩子对性知识极度匮乏,加之心理遭受极大创伤,不敢也不知如何开口讲述案发经过,女孩父母也因为着急而打骂孩子,侦查工作一度陷入困境,女孩的心理创伤进一步加深……湖州市南浔区人民检察院提前介入后,女孩的心扉被渐渐打开。

7月5日,女孩在父母的陪同下来到了南浔区检察院“春燕工作室”的青少年之家,来自第三人民医院副主任医师林敏通过心理疏导专业介入。林医师通过与公安承办人、检察人员进行了会谈,说明该年龄段孩子的创伤心理特征,指导公安承办人员用和缓、便于未成年人理解的方式进行询问;与父母进行了交谈,了解孩子生活、家庭情况及现状,纠正父母简单粗暴的教育方式;最后林医师与孩子见面,从专业角度舒缓孩子紧张的心理,为孩子重建亲子、司法信任关系。在大家的共同努力下,孩子终于说出了自己的遭遇和细节。

由于该院未检部门对该案及时介入,引导侦查,公安机关对被害人的询问已经做到“一次”、“详尽”,因此案件进入审查逮捕、审查起诉阶段后,检察机关将不再对女孩做询问笔录,以此减少被害人对这段过往的恐惧痛苦回忆,避免造成二次伤害。

对被性侵害的未成年人进行专业心理援助,这是今年以来南浔区检察院积极探索以专业化推进“一站式”询问未成年被害人办案模式的重要组成部分。为更好地保护被性侵害的未成年人,确保及时、准确、规范地打击性侵害儿童犯罪,南浔区检察院还联合区公安分局、区法院出台了《性侵害未成年人犯罪案件办案指引》,最大限度地减少“二次伤害”并落实保护救助措施。

截至目前,南浔区检察院已对6名未成年被害人开展了“一站式”询问工作,均取得良好的办案效果。通过制度的运行,借助专业力量,指导讯问方式、引导正面管教、重建信任关系、助力惩治犯罪,南浔“一站式”询问办案模式不仅依法惩治了犯罪,还帮助了一个又一个害怕、无助的孩童和家庭,体现了“双向保护”的价值和意义。


   





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统