海盐县检察院设立派驻沈荡法庭检察官办公室
作者:沈燕琴 赵盈盈 张豪英  发布日期:2018-07-09 新闻来源:海盐县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网海盐讯 “检察机关在人民法庭派驻检察官办公室是新形势下适应加强检察监督和促进人民法院规范司法行为的务实举措,希望县检察院和县法院通过检察官办公室,加强沟通交流,增强工作合力,发挥‘1+1大于2’的整体效应。”7月6日下午,海盐县人民检察院派驻沈荡法庭检察官办公室正式揭牌设立,这也是嘉兴市首个检察机关派驻人民法庭检察官办公室。

据悉,为进一步加强检察监督和促进人民法院规范司法行为,海盐县检察院积极探索新形势下加强对人民法庭的民(商)事审判法律监督工作的“新路子”。经与县人民法院磋商达成共识,联合出台《关于在沈荡法庭设立派驻检察官办公室的意见》,明确了派驻法庭检察官办公室的工作原则、工作职责、工作形式和工作要求。该院还牵头县公、法、司等政法部门出台了贯彻落实《关于加强基层检察室与公安派出所、司法所、人民法庭监督配合的若干意见(试行)》的实施细则,为加强对人民法庭民(商)事审判活动法律监督工作提供制度保障。

该院相关负责人表示,检察官办公室的设立,不仅有利于基层检察室构建更加务实高效的法检关系,强化民(商)事诉讼监督,也有利于人民法庭自觉接受外部监督,使民(商)事立案、案件审理、调解及执行等工作更加规范,提升司法公信力。同时还将提高社会公众对检察职责特别是民事检察的知晓度,保障当事人的合法权益。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统