为打工竟然私改年龄,六旬老汉用假证被查
作者:周伟辉 夏灵犀 发布日期:2018-08-01 新闻来源:文成县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网文成讯 两名六旬老人为了方便在建筑工地打工,竟动了办假身份证,改小年龄这样的“歪脑筋”,仅一个多月就被民警识破。考虑到情节轻微,7月26日,文成县人民检察院依法决定对涉嫌买卖身份证件罪的马某某、张某某作出不起诉决定。

今年7月13日,民警在该县平和乡东方村施工工地检查时发现马某某、张某某持有疑似伪造的身份证,并在17日对他们传唤到案。

文成县检察院对文成县公安局移送审查起诉的这两起涉嫌买卖身份证件罪案件进行审查,查明犯罪嫌疑人马某某、张某某因年龄大(实际年龄均已满60周岁)而难以就业,后马、张二人为了务工便利,遂于2017年6月份在深圳从他人处各自购买了一张将出生年份改小的伪造居民身份证。2018年7月初,二人使用该伪造的居民身份证在本县瑞文高速第二标段项目工地务工,后被公安民警查获。

对该两起案件,该院认为马、张二人的行为已构成《中华人民共和国刑法》第二百八十条第三款规定的买卖身份证件罪,但情节轻微。本案中,马、张二人有坦白情节,是老年人,作案时已满60周岁。而且伪造的居民身份证记载的姓名、住址等个人信息真实,仅用于个人务工用途,未作其他非法用途,其主观恶性和社会危害性相对较小。此外,马、张二人系初犯、偶犯。用人单位中交第三公路工程局有限公司龙丽温高速文瑞段第2标项目部也为他们出具报告,表示二人“在工地一直表现良好,为人和善,没有违规违章作业”,希望从轻处罚。综合考虑二人所实施犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度,该院于7月26日依法对二人作了相对不起诉。

在这两起案件的办理过程中,文成检察院强调把人民群众的利益放在首位,充分运用法治思维和法治方式就地化解矛盾,不断以“绿色司法”为引领,以保护性司法为路径,最大限度减少司法的负面产出。将“枫桥经验”精髓与贯彻落实宽严相济的刑事政策结合起来,对犯罪情节轻微、认罪认罚的,依法从轻处理,展现司法温度,达到法律效果与社会效果的有机统一。

承办检察官提醒,虽然马某某、张某某改小年龄,利用假身份证获得了在工地务工的机会,但是在签订用工合同、出现劳资纠纷以及发生工伤等意外情况时,因为两人的真实身份无法认定,这将直接导致其合法权益不能得到有效保障,故提醒广大务工人员一定要如实向用人单位提供真实身份信息。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统