景宁县检察院深化“检察网格化”理论研究
作者:叶太阳 发布日期:2018-08-10 新闻来源:景宁县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网景宁讯 “通过高校的理论研究与检察机关的实践运用相结合,有效推动了景宁县人民检察院‘检察网格化’探索实践中存在相关问题的解决,并且取得有目共睹的成效。这说明,检察理论与实践相结合的路子是非常正确的!”浙江工业大学法学院张兆松教授在总结学术研讨会时说到。

8月9日下午,景宁县检察院瞿承健检察长一行到浙江工业大学法学院参加“枫桥经验”检察论坛暨《工大学报》成果报告会,和与会的浙江工业大学法学院石东坡教授、杭州师范大学法学院余钊飞教授等8位教授及3位硕士研究生开展学术交流,探讨如何进一步发挥理论研究与实践运用的效用,实现“检察网格化”品质升级。

学术研讨会主要听取了杭州师范大学法学院余钊飞教授所作的《基层治理的“枫桥经验”及其学理阐释》的研究报告和景宁县检察院瞿承健检察长所作的《以“八八战略”为总纲,全面深化法律监督》的实践报告,得到与会人员的高度评价。

“石教授,您好,我想请问您一个问题,在探索‘检察网格化’过程中,景宁县检察院通过工作对接,运用现代科技,已经成功介入‘四个平台一张网’、12345、12309、信访局投诉、政务服务网行政执法处罚结果信息平台,汇集案件管理信息,初步解决了检察机关公益损害和诉讼违法举报线索收集难的问题,但是对于举报线索的综合运用,不知道您有没有相关的指导意见?”该院参与学术研讨的检察干警小叶提问到,“对于这个问题,我建议将举报线索进行成案化、标准化、机制化办理,更好实现举报线索应有的效用。”浙江工业大学法学院石东坡教授回答到。在随后互相交流环节,与会人员围绕研究和实务中存在的困惑进行广泛讨论。

“通过此次学术交流,为打造‘检察网格化’的检察工作实践样本指明了发展方向,提供了理论支持,有效推动了我院‘检察网格化’的探索实践。”该院瞿承健检察长说到。

据了解,针对探索实践“检察网格化”工作模式存在理论研究方面存在的相关弱项,该院于今年5月份与浙江工业大学法学院开展检校合作,解决探索实践中存在理论难点问题,助推“检察网格化”探索实践取得新进展。今年6月份,该院探索创新的“检察网格化”工作模式先后入选浙江省《坚持发展新时代“枫桥经验”100例》和全省检察机关践行新时代培育“枫桥经验”示范基地名录。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统